Медведка обыкновенная

Медведка обыкновеннаяМедведка обыкновенная крупное насекомое до 5 см длиной темно-бурого цвета. Передние ноги копа тельного типа — сильно расширенные, с граблеобраз-ными передними голенями. Надкрылья короткие, задние крылья перепончатые, длиннее брюшка.

Насекомое ведет подземный образ жизни, но повреждает и надземные части, питается корнями, повреждает корневую шейку растений, вгрызается в клубнелуковицы.

В мае — июне медведка откладывает яйца в гнездах, в которых развиваются личинки, похожие на взрослых насекомых, но меньших размеров и с неразвитыми крыльями. Зимуют взрослые насекомые и личинки в почве на глубине 1 м, в перегное и навозе. Медведка любит перегнойные почвы, особенно хорошо прогреваемые и влажные. От яйца до взрослого насекомого медведка развивается два года.

Меры борьбы необходимы с самой ранней весны до поздней осени. Глубокая обработка почвы разрушает гнезда и ходы медведки. В период вегетации растении на небольших участках можно обрабатывать почву карбофосом, заполняя ходы 0,3—0,5%-ным раствором. Весной можно применять отравленные приманки.

Для профилактики эффективно выкапывание бороздок около парников, которые наполняются песком, смоченным керосином. Можно делать эти бороздки и в междурядьях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: