Медведка обыкновенная крупное насекомое до 5 см длиной темно-бурого цвета. Передние ноги копа тельного типа — сильно расширенные, с граблеобраз-ными передними голенями. Надкрылья короткие, задние крылья перепончатые, длиннее брюшка.
Насекомое ведет подземный образ жизни, но повреждает и надземные части, питается корнями, повреждает корневую шейку растений, вгрызается в клубнелуковицы.
В мае — июне медведка откладывает яйца в гнездах, в которых развиваются личинки, похожие на взрослых насекомых, но меньших размеров и с неразвитыми крыльями. Зимуют взрослые насекомые и личинки в почве на глубине 1 м, в перегное и навозе. Медведка любит перегнойные почвы, особенно хорошо прогреваемые и влажные. От яйца до взрослого насекомого медведка развивается два года.
Меры борьбы необходимы с самой ранней весны до поздней осени. Глубокая обработка почвы разрушает гнезда и ходы медведки. В период вегетации растении на небольших участках можно обрабатывать почву карбофосом, заполняя ходы 0,3—0,5%-ным раствором. Весной можно применять отравленные приманки.
Для профилактики эффективно выкапывание бороздок около парников, которые наполняются песком, смоченным керосином. Можно делать эти бороздки и в междурядьях.