Слизни — пашенный, сетчатый, проворный, окаймленный и другие. Повсеместные полифаги. Наибольший вред гладиолусам наносит пашенный слизень светло-желтого цвета длиной 4—5 мм и сетчатый, серовато-коричневый, длиной до 70 мм. Слизни повреждают у гладиолусов листья, выгрызая продолговатые отверстия с неровными краями. На клубнелуковицах выскабливают глубокие ямки. Особенно вредят в годы с влажным летом.
При жаркой сухой погоде слизни погибают. Ведут ночной образ жизни. Днем прячутся под кучками сорных трав, листьями, досками. В дождливую погоду могут появляться и днем.
Развитие вышеперечисленных видов слизней одинаковое, кроме зимующих стадий. У пашенного и сетчатого зимуют яйца, у проворного и окаймленного — личинки и имаго. Весной из яиц отрождаются личинки, которые, не линяя, через 2—3 мес. достигают половой зрелости. Слизни обоеполые, в год дают два поколения. Одна самка откладывает за лето 500 яиц кучками по 10—15 штук под комочки и почвенные трещины.
Меры борьбы: соблюдение агротехники. Глубокая осенняя перекопка почвы губит зимующих вредителей и яйца. Борьба с сорняками, обкашивание травы и обработка ее 8%-ным раствором железного купороса, суперфосфатом. Опрыскивание 0,5—1,0%-ным купочным креолином вечером или ночью, метальдегидом, отваром стручкового перца. Обработку повторяют 2—3 раза с интервалом в 15—20 мин.
Дорожки можно посыпать смесью золы и негашеной извести — 15 г на 1 м2, а растения — смесью гашеной извести и табачной пыли — 1:1. Ночью хорошо раскладывать на участке доски, тряпки, крупные ветки укропа, а днем просматривать их и уничтожать скопившихся под ними слизней.