Корневой луковый клещ

Корневой луковый клещКорневой луковый клещ — очень опасный вредитель с белым, вато-стекловидным телом и четырьмя парами ног. Тело короткой овальной формы, выпуклое, длиной 0,7—0,9 мм, шириной 0,4—0,5 мм. У личинок три пары ног. Все стадии развития клещ проходит на концах клубнелуковиц.

При оптимальных условиях цикл завершается за месяц (температура +25°, влажность выше 60%). Яйца овальные, белые. Самка плодовитая, откладывает в клубнелуковицу до 800 яиц. Личинка превращается в нимфу 1 и нимфу 2. При неблагоприятных условиях развитие прекращается в стойкой стадии — гипопусе.

Повреждает клубни многих клубнелукович-ных и луковичных растений, олигофаг. В период вегетации развитие поврежденных растений задерживается, они желтеют, зачастую заражаются грибными и другими заболеваниями и гибнут.

Сохраняются клещи в почве и на растительных остатках. Распространяется через почву, посадочный материал и инструменты при обработке почвы. Как правило, клещи заселяют больные луковицы, но могут повреждать и здоровый посадочный материал.

Меры борьбы: высокая агротехника, правильный севооборот, использование здорового посадочного материала, хранение луковиц и клубнелуковиц при температуре не выше +5° и влажности воздуха не выше 60%. В период вегетации следует полить растения кель-таном (30—50 г на ведро). Луковицы и клубнелуковицы перед закладкой на хранение протравить раствором карбофоса 0,3—0,5%-ной концентрации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: