Обыкновенная уховертка — полифаг

Обыкновенная уховертка — полифагОбыкновенная уховертка — полифаг. Цвет темно-бурый. Тело — удлиненное до 20 мм. Надкрылья — короткие, на конце брюшка — «клещи». Зимуют самки в почве. Личинки похожи на взрослых насекомых, но без крыльев. Растения повреждают взрослые и личинки ночью, выгрызая отверстия на листьях, объедая лепестки цветков. Особенно вредят молодым всходам.

Меры борьбы: осенняя перекопка почвы, уничтожение растительных остатков и сорняков, опрыскивание растений настоем чеснока, лука, карбофосом. В междурядья можно раскладывать приманки из досок и травы для привлечения вредителя с последующим его уничтожением.

Тля гороховая — бархатисто-зеленая, длиной до 5;5 мм, усики длиннее тела. Олигофаг. Повсеместный, кроме Крайнего Севера. Ранней весной, когда клубнелуковицы еще в хранилище, на проростках появляется тля и высасывает сок, угнетающе действуя на дальнейшее развитие гладиолусов. На других многолетниках и однолетниках тля в период вегетации поселяется на нижней стороне листьев, в стеблях, цветоносах и цветках, замедляя рост растений и вызывая их деформацию. В течение сезона дает от 4 до 8 поколений.

Сильные ливни, засуха и температура ниже +16° сдерживают развитие тли. Цветочным растениям также сильно вредят оранжерейные, пеларгониевая, розанная и бобовая тли. Цветочным растениям также сильно вредят оранжерейные, пеларгониевая, розанная и бобовая тли.

Меры борьбы: в период вегетации растения опрыскивают карбофосом, цветофосом, настоем табака, махорки, тысячелистника, ботвы картофеля, долматской ромашки, отваром перца стручкового; сбор и уничтожение сорняков и растительных остатков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: