Вредители нарциссов

Вредители нарциссовБольшая нарциссовая муха зимует в луковицах или почве. Лет мух в конце июня — начале июля. Самка откладывает по одному яйцу вблизи растения в почву. Плодовитость невелика — одна беловато-желтая личинка на луковицу величиной до 18 мм, реже бывает 2—3 штуки. Уничтожая луковицу, питаясь ее содержимым, личинка покидает ее и переходит через почву в другую. Монофаг, дает одно поколение в год.
Меры борьбы: см. раздел «Вредители тюльпанов» — журчалки.

Кивсяки (многоножки) имеют на каждом сегменте, за исключением четырех передних и заднего, по две пары ног. Из яйца выходят личинки, похожие на взрослых, но меньших размеров. Вредят взрослые и личинки, обгрызая корни, всходы, выедая семена. Полифаги встречаются повсеместно.
Меры борьбы: полив растений инсектицидами и растворами инсектицидных растений.

Разноядный минер — муха черного цвета длиной 2,0—2,5 мм, с черными усиками и ногами, на передней спинке — серый налет. Повсеместный полифаг. Самки откладывают яйца на верхнюю сторону листьев. Вредят личинки грязно-белого цвета, без ног, со склеротизован-ной головой.

Они внедряются в ткань листа и образуют мины разнообразной формы на верхней или нижней поверхностях. Окукливаются личинки в минах. В течение года минер дает несколько поколений.

Меры борьбы: обрезка, сбор и уничтожение поврежденных листьев с личинками и ложнококонами, опрыскивание растений системными препаратами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: