Вредители пионов

Вредители пионовЗеленая бронзовка жук, сверху золотисто-зеленый, снизу медно-красный, длиной 15—20 мм. Самки откладывают яйца в почву. Летают с мая до августа. Генерация — одногодичная. Личинка бронзовки белая, мясистая, изогнутая, с бурой головкой и тремя парами ног. Обитает в богатых гумусом почвах и в навозе. В конце лета личинки окукливаются в почве, затем выходят жуки, которые там и зимуют. Жук объедает лепестки, тычинки и пестики, края молодых листьев.

Меры борьбы. В период окукливания рыхлить почву и уничтожать сорняки. Растения можно обрабатывать во время бутонизации, так как при цветении применять ядохимикаты нельзя — гибнут пчелы-опылители и другие полезные насекомые. Жуков собирают по утрам, когда они неподвижно сидят на цветках. Опрыскивают растения настоем ботвы помидоров.

Рапсовый цветоед темно-синий жук с металлическим оттенком длиной до 3 мм. Личинка серого цвета в черных бородавках, до 4 мм длиной. В год бывает одно поколение. Развивается за 40—50 дней. Вредят жуки и личинки, объедая пестики и тычинки цветков.
Меры борьбы: те же самые, что и с зеленой бронзовкой.

Тонкопряд хмелевый. Цикл развития насекомых растянут, лет имаго — с весны по август. Вредит гусеница, она обгрызает корни. Гусеница желтоватая с черными волосками и бурой головкой. Самка и самец отличаются друг от друга окраской. У самки передние крылья сверху желтые с розоватым рисунком, снизу серые.

У самца передние крылья сверху сначала серебряно-зеленоватого цвета, а затем становятся черными. Самка откладывает яйца на лету. Куколка темно-коричневая с точками. Окукливание происходит в легком коконе, в почве. Поврежденные растения медленнее развиваются.
Меры борьбы: отравленные приманки из сырого картофеля; рыхление почвы, сбор и уничтожение сорняков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: