Вредители флоксов

Вредители флоксовСлюнявая пенница — распространена повсеместно, полифаг. Вредят личинки желтоватого цвета, которые окружают себя выделениями в виде слюноподобной пены в пазухах листа и побегов. Личинки сосут листья, которые скручиваются и покрываются желтыми пятнами. Чаще всего они повреждают молодые верхушечные листья. Растения плохо развиваются и не зацветают.

Тело взрослого насекомого продолговато-овальное, желтовато-серого цвета, длиной 5—6 мм. Надкрылья с двумя белыми пятнами, задние ноги прыгательные. Самка откладывает яйца в трещины или ранки побегов. При прикосновении к зараженным листьям личинки выпрыгивают из пены и прячутся.

Меры борьбы. Наиболее эффективно опрыскивание растений карбофосом, можно использовать настой чеснока.
Сорные растения — источники распространения цикадки, поэтому необходимо следить за чистотой участка.

Флоксовая стеблевая нематода — нематода червеобразной формы, передние и задние концы заострены — длина 1,4 мм. В ротовой полости имеется стилет для высасывания соков растений. Зимует вредитель в почве, корнях, в некоторых сорняках (лебеда, клевер). В почве нематоды живут в стадии личинки первого возраста. Они устойчивы к неблагоприятным условиям.

Могут длительное время переносить пересушивание почвы или стеблей растений (до 10 мес).
У поврежденных растений стебли утолщаются, искривляются, покрываются бугорками, отчего листья развиваются мелкими, бледно-зелеными, затем буреют и отмирают. Нематода может поражать корнеклубни и корневые шейки. Заражение новых отрастающих стеблей флоксов начинается с весны, а признаки поражения чаще всего проявляются к концу лета. Личинки из корней переходят в стебли, а затем в листья, где и проходит их развитие. Распространяется стеблевая нематода с посадочным материалом, клубнями, луковицами, почвой, с инструментом и остатками зараженных растений.

Меры борьбы: выбраковка больных растений. Борьба с сорняками. Соблюдение севооборота. Черенковать флоксы следует в мае, так как в это время нематода бывает в нижней части стеблей (до 10 см высотой), а в первой декаде июня она поднимается в верхние части стебля. Посадку проводить только здоровым материалом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: