Лиловатая совка — повсеместный полифаг. Гусеница телесно-розовая с красной линией вдоль спины плиной 3—4 см. Покрыта черными бородавками. Она выедает стебель, образуя в нем полую часть, после этого стебли и листья увядают.
Полая часть стебля заполняется ее экскрементами. После срезки стебля и удаления гусеницы у растения развиваются побеги из спящих почек у основания стебля. Яйца зимуют на дикорастущих растениях. В середине лета гусеницы переходят с сорняков на культурные растения.
Меры борьбы: удаление сорняков и поврежденных побегов; высокое окучивание растений на участках, зараженных совкой. При увядании растений следует срезать верхушку, прощупать стебель и при наличии в нем гусеницы извлечь ее тонкой проволокой.
Лилейный трипе. Цвет от темно-коричневого до черного. Тело продолговатое, длиной 1,5—2,0 мм. Есть две пары крыльев. Стадии развития: яйцо, личинка 1—-2 возрастов, пронимфа, нимфа и имаго. Вредят личинки и имаго.
Зимует на луковицах, между чешуйками, в хранилище. В период вегетации от клубнелуковиц, по мере роста растения, продвигается по стеблю вверх и питается листьями. Растение, поврежденное трипсом, отстает в росте, увядает и погибает.