Выращивание дыни и арбуза и их возраст рассады

Выращивание дыни и арбуза и их возраст рассадыВозраст рассады зависит от места выращивания бахчевых — для пленочных теплиц с комбинированным обогревом почвы и воздуха 40-45 дней, с обогревом лишь воздуха — 30-35 дней, для второго оборота после рассады овощных культур — 25-30 дней.

Как уже подчеркивалось, бахчевые — теплолюбивые растения, поэтому надо следить, чтобы после сева до всходов температура была 25% через 3-4 дня после массовых всходов снизить ее до 16-18° и в дальнейшем поддерживать 20-25° в солнечную погоду и на 2-4° ниже в пасмурную. Температура почвы должна быть 20-24° днем и до 16-18° ночью. Перед посадкой на постоянное место с целью закалки рассады температуру снижают до 14-16°.

В Полесье в теплице с обогревом почвы и воздуха рассаду высаживают в середине апреля; в теплицы с обогревом лишь воздуха и в солнечные дни -в конце апреля (в Лесостепи на неделю, а в Степи на две недели раньше). Следует подчеркнуть, что, готовясь к выращиванию бахчевых культур в теплице, надо следить за тем, чтобы рассада не перерастала. Посадка растений, в которых корень вышел за пределы горшочка и часть его отмершая, приводит к ухудшению приживания растений и потери ими раннеспелости и урожая. Не следует также загущать растения. Для арбуза схема посадки в зависимости от длины плетей 70×70, 50×50 или 100×100 см. Для дыни соответственно 70×70, 120×30 и 60×35 см. При посадке следят, чтобы растения высаживались в землю не глубже корневой шейки, так как углубленная в землю часть стебля может загнивать. Поливают растения через 3-4 дня теплой водой, аккуратно, по бороздам, чтобы стебли оставались сухими. При жаркой погоде можно поливать дождеванием. С началом цветения, оплодотворения и вызревания плодов следят, чтобы воздух в теплице не был переувлажненным. Подкармливают через 14-15 дней, лучше коровяком или навозной жижей (разбавить водой 1:5), или птичьим пометом (1:12). Если их нет, в 10 л воды растворяют 25 г аммиачной селитры, 40-45 г суперфосфата и 10-15 г сульфата калия. При первых подкормках на одно растение дают по 1 л раствора удобрений, в дальнейшем — 1,5 л. Периодически подсыпают растения питательной смесью, приготовленной из 50 частей перегноя, 50 частей дерновой земли и 2 частей птичьего помета.

Бахчевые в теплицах выращивают на вертикальных шпалерах с формированием растений и нормированием плодоношения. Первую прищипку дыни надо сделать, когда у растений появится третий настоящий лист. Плоды завязываются на стеблях (плетях) 2-3-го порядка. Когда на боковых плетях будет 5-6 листьев, у них прищипывают верхушку, что усиливает развитие плетей, на которых есть завязь. Оставляют 3-6 плодов, другие удаляют. Не опаздывайте с выполнением этой операции, так как могут завязаться уродливые плоды или же завязь медленно будет нарастать. Плоды подвязывают в сетках, чтобы они не оборвались.

В агротехнике арбуза особого различия нет, но удаляют лишь слабые плети, а основной стебель в раннем возрасте не прищипывают, так как плоды завязываются на концах плетей. На растении оставляют лишь 2-3 плода. Это делают, когда плоды достигают в диаметре 5-7 см. Опоздание с нормированием задерживает рост плодов и их вызревание. Чтобы ускорить рост оставшихся плодов, плети прищипывают, оставляя выше плода 5 листьев. Плоды надо убирать своевременно, чтобы дать возможность созревать другим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: