Выращивание редиса

Выращивание редисаРедис в защищенном грунте выращивают многие овощеводы. Поэтому на его агротехнике остановимся подробно.
Чтобы образовались полноценные корнеплоды редиса, надо приложить немало усилий и создать необходимые условия.
В парниках, культивационных сооружениях необходимо высевать наклюнувшиеся семена редиса. Заделывать их в почву надо мелко (1,5-2 см).

Не допускать загущения, а температура должна быть не выше 15-18°. После прорывки на 1 кв. м оставлять 250-300 шт. редиса.
После появления всходов поливы ограничивают, чтобы не допускать заболевания черной ножкой. С профилактической целью по поверхности почвы насыпают слой песка в 0,5 см, а если появились очаги болезни — почву и нижнюю часть растений опыляют золой. Подкармливать лучше коровяком, разбавленным водой 1:5, с добавлением на ведро 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Если подкармливают лишь минеральными удобрениями, в 10 л воды растворяют 30-40 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли. На 1 кв. м расходуют ведро раствора. При хорошем уходе корнеплоды готовы к сбору через 45-50 дней после всходов. Для ценителей редиса парники — лучшее место для его выращивания осенью. Посеянный в августе, он образует корнеплоды в сентябре-октябре, и их там можно держать вплоть до нового года, накрывая матами или старой одеждой. При потеплении укрытия снимать, давая растениям свет.

В пленочных теплицах редис начинают сеять в зависимости от климатической зоны и состояния погоды с середины марта и первой десятидневки апреля. В отапливаемые электроэнергией или биотопливом теплицы сеют на 10-15 дней раньше. Сеют отборными наклюнувшимися семенами, обработанными микроэлементами или вытяжкой из золы. Рядки располагают через 5-6 см и после прорывки растения оставляют в рядках на таком же расстоянии. Уход такой же, как и в парнике: вначале не переувлажнять, чтобы не образовались условия для заболевания черной ножкой, а в дальнейшем не допускать перегревания, чтобы растения не вытягивались.

В зимних теплицах редис можно сеять уже в конце января-начале февраля. В это время света уже достаточно. Сеять через 5 см в будущих междурядьях огурца или помидора. Можно также сеять редис в ящики или другую посуду, но ее глубина должна быть не меньше 15-17 см. Следят также, чтобы температура после сева была 20°, с появлением всходов ее надо снизить до 6°, а в дальнейшем поддерживать на уровне 16-18° в солнечную погоду, 11-13° — в пасмурную и 8-10° — ночью.

Поливают умеренно с увеличением норм полива в начале образования корнеплодов. При вытягивании растений подсыпают землю. Подкармливают 2-3 раза, лучше коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:6, с добавлением на ведро раствора 15 г суперфосфата и 5 г калийной соли.
Корнеплоды собирают выборочно. В пишу пригодны не только корнеплоды, но и листья — это хорошая витаминная продукция в зимний период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: