Выгонка и выращивание зеленных в защищенном грунте

Выгонка и выращивание зеленных в защищенном грунтеВыгонка. В зимних обогреваемых теплицах, в теплицах с солнечным обогревом в разное время зимы и весны, в зависимости от состояния погоды, можно выгонять зелень из запасенных с осени луковиц, корнеплодов, корневищ. Их отбор, подготовка и режим выращивания описаны в главе о получении зелени в комнате. В культивационных сооружениях складываются более благоприятные условия, особенно в весеннее время, для выращивания зеленных и пряновкусовых овощных культур (укропа, салата, пекинской капусты, кресс-салата, листовой горчицы, лебеды садовой и других культур).
Как мы уже говорили при описании выгоночных культур в комнате, есть группа овощных растений, способных идти в рост, быстро образовывать зеленую массу.

Это так называемые выгоночные культуры. Лук. Наиболее доступной культурой для получения зелени в закрытом грунте является обычный репчатый лук. Кажется, простое дело взять луковицы, посадить, создать необходимые условия и получай зелень. Но и в этом деле следует иметь необходимые знания и навыки.
Лучшими сортами для получения зеленого лука являются многозачатковые. В Украине таким сортом является лишь лук-сорокозубка (шалот). Распознать зачатковость очень просто: сделайте поперечный разрез верхушки луковицы, и там видно зеленые бугорки зачатков. Чем их больше, тем выше будет урожай зеленого лука.

Лучшими для выгонки зелени являются луковицы диаметром 3-4 см -так называемый лук-выборок.
Для стимулирования роста зелени, особенно в начале осенне-зимнего периода, когда луковицы еще не вышли из периода покоя, у них следует срезать верхушки, 3-4 дня подержать, чтобы зарубцевались раны, а уже потом высаживать.
Ускоряет прорастание луковиц также намачивание их 12-15 часов в теплой воде с температурой 35-38°. Можно объединять оба способа подготовки луковиц.
Зелень вырастает из запасенных в луковицах питательных веществ, а поэтому дополнительное питание им не нужно. Укладывают их на грядках или в сосуде густо (мостовой способ). Обращаем внимание на то обстоятельство, что луковицы следует укладывать, а не вдавливать, так как при этом уплотняется ложе, и луковицы будут расти хуже. Ящики с выгоночными луковицами ставят в разных местах теплицы, где нельзя высадить другие овощные культуры.

Важным условием получения зеленого лука является температурный режим. При температуре 10-12° зелень вырастет через 45-50 дней, при 13-15°-через 35-40, при 17-18° — через 25-27, при 20-22° — через 25-30 и при 25° зелень будет готова уже через 20-22 дня. Следует, однако, знать, что при низкой температуре зелень растет медленно, но вырастает сочной и без горечи, а при высокой зелень получается быстро, но она тонкая, бледно-зеленого цвета и с горечью.
Для выращивания под временными пленочными укрытиями лук можно высаживать осенью, но накрыть большим слоем листвы, соломы, а сверху снегом.
Необходимо следить, чтобы посевы не повредили мыши. Ранней весной кровлю снимают, устанавливая пленочное укрытие на дугах. При этом отпадает необходимость в помещении для хранения лука зимой, луковицы не гниют, уменьшаются отходы. В зависимости от состояния погоды пленочные укрытия оставляют закрытыми, снимают лишь боковины, а с наступлением жарких дней пленку удаляют совсем.

Кроме репчатого, для получения зелени можно использовать также лук-батун и корневища лука-слизуна, душистого и других разновидностей лука.
Подобно луку можно выгнать зелень чеснока. Она полезнее, чем сухие головки, а поэтому небольшое количество зелени этого овощного и целебного растения следует иметь зимой и ранней весной.

Есть две разновидности чеснока: озимый и яровой. Чтобы иметь полноценную зелень чеснока зимой, следует побеспокоиться об этом уже в августе-сентябре. Если чеснок будет выращиваться под временным укрытием, в сентябре на хорошо заправленную перегноем грядку шириной 1,2-1,5 м высаживают густо зубки озимого чеснока. С наступлением постоянных морозов грядку накрывают соломой или ботвой, а зимой — снегом.
С наступлением теплых весенних дней кровлю снимают, грядку накрывают пленкой на дугах. Чтобы получить полноценную зелень чеснока в теплице, его с осени высаживают в ящики, которые при необходимости заносят в сооружение закрытого грунта. Можно высаживать зубки и непосредственно в грунт теплицы, но значительная его часть может испортиться при хранении, да и качество этой зелени будет значительно хуже. Яровой чеснок садят в грунт теплицы или временного укрытия ранней весной.

Особого ухода лук и чеснок не требуют — достаточно своевременно полить, тем не менее не допускать переувлажнения, от которого луковицы могут загнивать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: