Зелень петрушки, сельдерея, щавеля

Зелень петрушки, сельдерея, щавеляЗелень петрушки, сельдерея, щавеля, свеклы, катрана, салата витлуфа, тмина, ревеня и других корнеплодов и корневищных растений можно сравнительно просто получить в комнате, парнике, теплице или под временным пленочным укрытием. Перечисленные части растений часто поражаются склеротинией. Чтобы этого не произошло, их опудривают измельченным мелом с добавлением небольшого количества золы. Одно из непременных условий получения нежной вкусной зелени — поддержание невысокой температуры: на уровне 18-20°. Не допускают переувлажнения и образования на листьях и корнеплодах капельной влаги, которая может стать центром заболевания растений.

Следите, однако, чтобы в помещении не было сухо. Сначала собирают боковые листья, постепенно передвигаясь к центру розетки. Отработанные растения непригодны для дальнейшего использования и их можно выбросить.
Хорошими витаминными и вкусовыми показателями отличается зелень, полученная выгонкой из корневищ и корнеплодов одуванчика, крапивы, осота огородного и других дикорастущих растений.

Обогатит пишу витаминами и придаст ей специфический аппетитный запах небольшое количество зелени пряно-вкусовых многолетних растений: эстрагона, мелиссы лимонной, мяты перечной, душицы, любистка, иссопа, чабера. Они образуют большие крепкие корневища с запасом питательных веществ, из которых сравнительно быстро вырастает небольшое количество ароматной зелени. Для получения зимой, еще с осени в глубокие ящики высевают семена или высаживают корневища выгоночных культур, следя, чтобы они не пересохли, хорошо росли и пошли в зиму в хорошем состоянии. Держат их в саду или на огороде, а с наступлением постоянных морозов накрывают большим количеством листьев, соломы, а сверху насыпают снег. Можно занести в погреб или в неотапливаемые парники.

После того, как прогреется грунт теплицы, эти ящики заносят в нее, создавая хорошие условия. Многолетние насаждения этой группы растений надо располагать так, чтобы ранней весной их можно было накрыть пленкой на дугах и получить раннюю зелень.
Аналогичным способом можно получить и раннюю продукцию спаржи, если отвести специальную грядку. Рано весной ее освобождают от снега, накрывают черной пленкой (или обычной), а сверху кладут какой-либо непрозрачный материал.

Над этим укрытием желательно установить пленочный каркас на дугах. Значительно ускоряется рост побегов спаржи, если по бокам грядки разложить разогретый перегной. Напомним, что в спарже в пищу идут побеги, которые еще не вышли на поверхность, поэтому для их развития свет не нужен.
Выращивание зеленных. В теплицах и под временными укрытиями можно выращивать также зеленные культуры: салат, пекинскую капусту, кресс-салат, салатную горчицу, укроп и другие.

Если у выгоночных культур зелень вырастает из запасенных в корнеплодах, корневищах и луковицах питательных веществ и для получения их зелени достаточно создать более или менее благоприятные условия тепла и влаги, то для зеленных культур необходимо обеспечить условия, близкие к оптимальным, не только тепла и света, но и питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: