Больше овощей хороших и разных

Больше овощей хороших и разныхНесмотря на большое многообразие овощей, все они необходимы для организации правильного питания. Овощи нужны человеку каждый день во все времена года.
Прежде всего — как источник витаминов. Почти все они, известные сейчас, за исключением двух-трех, есть в овощах. Очень важно также, что в овощной продукции содержится обычно по нескольку витаминов, а в комплексе их положительное воздействие на организм человека еще выше.
В овощах много аминокислот, в том числе и незаменимых, которые человеческий организм не способен синтезировать и должен получать с пищей.
Основные минеральные соли — кальциевые, калийные, фосфорные, магниевые, йодистые, железистые — образуют скелет человека и входят в состав его клеток. Поступают они в организм . тоже в основном из овощей. Никакие искусственные препараты заменить их не могут.

Огромное значение имеют микроэлементы. Установлено, например, что если в овощах мало йода, возникает эндемический зоб, при недостатке фтора зубы поражаются кариесом. Подбирая соответствующие овощи, можно избежать этих и других болезней.
Многие овощи содержат особые вещества — фитонциды, убивающие болезнетворные микробы. Высоким их содержанием отличаются лук, чеснок, хрен. Без балласта — клетчатки и пектина, которые тоже поставляют овощи, немыслима четкая работа желудка.
А сколько пользы от ароматических и вкусовых веществ, содержащихся в так называемых пряновкусовых овощах. Они возбуждают аппетит, улучшают перистальтику кишечника. А еще есть овощные растения — афродизиаки. Сельдерей и пастернак, например, которые укрепляют мужской организм и способствуют его половой активности.

Специалисты по питанию доказали, что правильным подбором пищи, и в первую очередь введением в рацион овощей, можно предупредить развитие многих заболеваний и даже лечить лучевую болезнь.
Систематическое потребление, овощей в течение года повышает трудоспособность людей. В этой основной главе обстоятельно рассказывается о возделывании не только широко известных овощных культур, но и редких, которые, тем не менее, должны занять достойное место на каждом огороде, так как многие из них гораздо полезнее широко распространенных, возделываемых повсеместно.
Возвращаясь к эпиграфу к этой главе, можно с уверенностью сказать: и без спора ясно, что овощи полезны и должны постоянно быть на нашем столе.
А для этого нужно знать и уметь выращивать их.

Конечно, хотелось бы привести интересные фрагменты истории культуры; придать какие-нибудь стихотворные строки известных поэтов о ней; рассказать об использовании ее для лечения и в косметике.
Конечно, крайне желательно было бы привести перечень рекомендуемых сортов и гибридов и дать их характеристику. Но это практически невозможно сделать в связи с большим их числом, включенным в Госреестр. Судите сами, в названный документ вошло около 60 сортов и гибридов белокочанной капусты разных сроков созревания; более 30 моркови; около 70 огурца; около 100 (!) сортов и гибридов помидора. Тем более, что идет ежегодное их обновление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: