Краснокочанная и савойская капуста

Краснокочанная и савойская капустаКраснокочанная капуста имеет красно-фиолетовую, иногда с пурпурным оттенком окраску листьев и кочанов. Последние несколько мельче, чем у белокочанной, хорошо хранятся зимой и поэтому считаются ценным зимним салатным продуктом.

По сравнению с белокочанной в этой капусте содержится больше Сахаров (до 6,5 проц.), но особенно много витаминов А, В, В2 и С. В пищу употребляется преимущественно в свежем виде (для салатов), а также в маринованном и тушеном.
Агротехника краснокочанной капусты такая же, как и белокочанной.

Савойская капуста имеет пузырчатые, как бы гофрированные листья, рыхлый кочан. Очень морозо- и засухоустойчивая, меньше других видов поражается вредителями и болезнями. В ней содержится больше витаминов, белков, углеводов и минеральных солей. Употребляется в свежем виде, из нее готовят начинку для пирогов, а также тушат и жарят, используя в качестве гарнира, хороша для голубцов.

Агротехника примерно такая же, как и ранней белокочанной. Брюссельскую капусту выращивают для получения небольших ко-чанчиков величиной от грецкого ореха до куриного яйца, которые образуются в пазухах листьев, расположенных на высоком стебле. Эти кочанчики нежнее белокочанной капусты, содержат большое количество минеральных солей, белков, витаминов. Рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что потребление брюссельской капусты способствует заживлению ран. Используется для приготовления супов, гарниров. На любительском огороде советуем выращивать ее с огурцом, используя как кулисную культуру. Отличается длительным периодом роста, и выращивать ее нужно из рассады.

Когда в пазухах листьев начинают образовываться кочанчики, надламывают или прищипывают верхушку стебля. Этот прием задерживает дальнейший рост стебля и ускоряет созревание кочанчиков.

Для зимнего потребления растения вырывают с корнем, обрезают боковые листья и прикапывают в парниках или погребе, поддерживая там температуру около 0°.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: