Водный режим

Вода играет важную роль в жизни растений и является незаменимым фактором их нормального роста и развития. Вода входит в состав протоплазмы и клеточного сока, способствует передвижению питательных растворов, участвует во всех физиологических и биохимических процессах. Благодаря испарению воды растения регулируют тепловой режим.

Количество воды в различных частях дерева неодинаково. В листьях и ветках воды содержится 50-75% общего веса, в корнях — 60-85% и в мякоти плодов — 85 и более. Огромное количество воды расходуется растением при транспирации (испарении) листовой поверхностью. К примеру, молодое дерево груши высотой 1 м испаряет за день около 6 л воды, а старое высотой 16 м- около 273 л.

Потребность плодовых, а особенно ягодных растений в воде примерно в 2 раза выше потребности зерновых культур и в зависимости от интенсивности испарения равна 650-700 мм годовых осадков. На образование 1 кг сухого вещества плодовые деревья расходуют от 200 до 500 кг воды. Плодовые деревья с урожаем требуют больше воды по сравнению с неурожайными.

Наибольшая потребность в воде у плодовых деревьев и кустарников наблюдается в фазу усиленного цветения и усиленного роста побегов и корней, в первой половине лета. Недостаток влаги в этот период вызывает осыпание цветков, плодов, листьев, прекращение роста побегов и ослабляет корневую систему. Если же нет влаги во второй половине лета, плоды созревают преждевременно, осыпаются, снижается ассимиляция, увеличивается возможность повреждения морозами корневой и надземной частей плодово-ягодных растений.

В промежуток времени от созревания плодов до пожелтения листьев плодовые растения испытывают умеренную потребность во влаге. Избыточное увлажнение в этот период затягивает окончание роста и вызревание древесины, а также может вызвать опасный для растения вторичный рост и даже цветение, очень сильно снижающие зимостойкость.

Вторичный рост семечковых плодовых пород бывает обычно после засушливого лета, вызвавшего преждевременную остановку роста, и выпадение осадков в начале осени или несвоевременного полива. При длительном переувлажнении (затоплении) деревья погибают. Особенно чувствительны к переувлажнению вишня, абрикос, миндаль, в то же время корни айвы способны выносить длительное затопление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: