Кольраби

КольрабиКольраби — капустное растение, у которого вместо кочана образуется и формируется стеблеплод. Иногда кольраби называют репчатой капустой. По вкусу стеблеплод напоминает кочерыжку, но только нежнее и слаще. В нем больше, чем в других видах капусты, содержится белков (до 3,5 проц.) и Сахаров (до 7,5 проц.).

Употребляется в свежем, тушеном, вареном и жареном виде, а также для фарширования.
Если при уборке оставить нижнюю часть стеблеплода с почками, можно получить второй урожай. Есть скороспелые сорта, у которых от высадки рассады до уборки проходит 45-50 дней, поэтому можно выращивать растения в несколько сроков.

Листовая капуста — однолетнее растение, неприхотливое к условиям жизни, раннеспелое -отдельные сорта дают пригодную в пищу продукцию через 30-40 дней после посева. Бывает двух видов: пекинская и китайская. Пекинская имеет густую прямостоячую розетку с гофрированными листьями различных оттенков окраски. Очень требовательна к влаге, не очень холодостойка. Формирует небольшие кочаны. Китайская капуста имеет более мелкие листья, кочан не формирует. Холодостойкая, скороспелая, меньше поражается вредителями и болезнями. Листовая капуста ценится содержанием большого количества различных белков, в ней есть лизин — одна из наиболее важных для организма аминокислот.

Листья используют для салатов ранней весной, когда нет другой зелени, и поздней осенью. Кроме того, листья хороши для приготовления голубцов, супов, украшения салатов, холодных и рыбных блюд.
Листовая капуста плохо переносит пересадку, ее следует выращивать посевом в грунт на постоянное место. Лишь небольшое количество для ран-невесеннего потребления можно получать через горшечную рассаду.

Весной ряды размещать через 30 см, а в ряду растения — через 15-20 см. В осенних посевах расстояние увеличить соответственно до 40 и 20-25 см.
При чистом посеве листовую капусту можно выращивать гнездовым способом по 2-3 растения с междурядьями 40-50 см, глубине заделки семян 1 — 1,5 см. Хорошо отзывается на подкормки азотными удобрениями. В осенний период листовую капусту можно убирать даже с замерзшими листьями, не допуская, однако, чтобы они ломались. При этом срезают облиственные верхушки, а стебель укрывают перегноем или землей и ранней весной получают сверхранний полезный салат.

Хорошо удается листовая капуста при выращивании в теплицах, над временными укрытиями, в парниках.
Так как семена этой культуры приобрести трудно, побеспокойтесь об их выращивании. Оставьте от весенних посадок самые типичные растения. Соблюдайте те же предосторожности, что и при выращивании’семян других видов капусты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: