Помидор

ПомидорНеобычна судьба этой широко распространенной сейчас овощной культуры. На своей родине, в Эквадоре и Перу, древние ацтеки называли ее «томатль» и считали несъедобной. Испанскими завоевателями растение было завезено в Европу и длительное время выращивалось как декоративное. За яркие плоды, напоминающие сердце, томат во Франции стали называть «любовными яблоками», или по-французски «помодоро», а по-русски помидор.
В 80-90-х годах XIX века в трудах известного русского огородника Р. И. Шредера эта культура описывается как овощное растение под названием Амурное яблоко.

До последнего времени в литературе встречалось в одинаковой степени название этой культуры и как помидор, и как томат. Однако в Украине больше склонны называть помидор. Под таким названием культура именуется в Госреестре сортов.
Помидор отличается сравнительно длительным периодом развития от всходов до созревания плодов, но его популярность стала столь большой, что его выращивают почти повсеместно в нашей стране, используя рассадный способ.

Помидор бывает сливовидным, грушевидным, вишневидным, смороди-новидным, яйцевидным, в форме лимона и персика. Цвет плодов, наряду с привычным нам красным, может быть желтым, оранжевым, фиолетовым, а вес колеблется от нескольких граммов (смородиновидный) до 1,5 -2 кг.
Плоды содержат 2-3 проц. сахара, полезные органические кислоты, большой набор витаминов.

Высоко и лечебное действие помидора: он — хорошее средство профилактики авитаминоза, улучшает пищеварение, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В литературе приводятся случаи лечения гнойных ран и язв кашицей помидора, так как сок отличается антибактериальным действием.
Помидор — теплолюбивое, устойчивое к воздушным засухам растение, хорошо удается на суглинистых и супесчаных почвах.

Стебли большинства сортов, выращиваемых на больших площадях в производственных условиях, заканчиваются соцветием, имеют ограниченный рост (детерминантные сорта) и не нуждаются в пасынковании, прищипке и подвязке к опорам. Широко распространенные среди огородников-любителей сорта растут неограниченно (индетерминантные сорта), образуют много пасынков, требуется пасынкование, формирование стеблей и подвязка к кольям, шпалере и другой опоре.

Сортов помидора очень много — лишь в Госреестр Украины внесено около 100 сортов.
По срокам созревания они подразделяются на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые. Много сортов, предназначенных для выращивания в защищенном грунте. В последние годы все большее распространение получают гибриды помидора. Они высокопродуктивны, с хорошим качеством плодов, но семена ежегодно нужно приобретать в магазинах, так как во втором поколении идет расщепление и урожайность снижается, теряется даже внешний вид плодов.

Особый интерес для овощеводов-любителей представляют высокорослые, устойчивые к болезням, высокоурожайные так называемые любительские сорта — они вырастают высотой до 3-4 м, формируют крупные кисти и при хорошем уходе и формировании с куста можно собрать по 20-30 кг плодов, есть сорта с более низкими кустами (до 1,5-2 м).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: