Обработка почвы для помидора

Обработка почвы для помидораОбработка почвы должна проводиться с осени глубокой вспашкой (перекопкой). Весной минеральные удобрения вносить сразу же после созревания почвы в таком количестве (г на 10 кв. м): суперфосфата — 400-500, карбамида — 100-150, калийной соли — 200-250. Хорошие результаты получаются при внесении под помидор печной золы. Для получения здоровой рассады, а значит, и высокого урожая семена обязательно калибровать, делать их закаливание с применением переменных температур, сока алоэ, растворов микроэлементов.

Рассаду можно выращивать в пленочных теплицах, комнате, парниках, используя ящики, стаканчики, консервные банки. Для этого семена для массовых сроков посадки высевают в ящики 10-12 марта. Ящики можно держать в комнате или парнике. Для закаливания рассады днем ящики нужно ставить на веранде или в других прохладных помещениях с температурой воздуха ночью 6-10°, днем 12-15°, с дальнейшим доведением ее до 17-25°.
Чтобы получить здоровые сеянцы, всходы, не сбросившие семенную оболочку, удаляют. Пикируют сеянцы в пленочную теплицу с 5 до 15 апреля, когда температура в ней поднимается до 12-14°. Площадь питания растений 7×7 см. Уход за рассадой заключается в своевременных поливах в утренние часы и в подкормках. Особое внимание уделяйте своевременной вентиляции, с тем чтобы температура в тепличке не превышала 20-25°.
Для высадки в грунт рассада бывает готова 5-15 мая.

В домашних условиях рассаду можно вырастить также в стаканчиках, используя для этого пространство между оконными рамами. Температуру регулируют путем открывания форточки (при необходимости понизить температуру открывают наружные форточки, а если нужно тепло — форточки внутренних рам), а световой режим — притеняя наружные стекла бумагой.
В парнике рассаду помидора следует выращивать при переменных плюсовых температурах. До появления всходов при хорошем солнечном освещении парника температура должна быть 15-22° (в пасмурные дни 15-18°), а ночью 10-12°. После всходов в течение 6-7 суток днем температура снижается до 15-18°, а ночью до 4-5°. Когда достаточно окрепнет подсемядольное колено, днем температуру повышают до 20-28° в течение всего периода выращивания. Обычно рассаду выращивают до 50-60-дневного возраста, но, чтобы урожай был ранним, лучше 75-90-дневная.

Однако немногие огородники-любители имеют возможность выращивать столь высоковозрастную рассаду в парниках, теплицах или имеют достаточную площадь в каких-нибудь отапливаемых помещениях. Поэтому достаточно вырастить 30-дневную рассаду. Начинать ее надо выращивать в конце марта — начале апреля, посеяв семена в теплой квартире в небольшие ящички или в большие горшки. Создав надлежащий тепловой и световой режим, к середине апреля можно иметь крепкие сеянцы. К этому времени почти ежегодно в Украине устанавливается стабильное тепло. Эти сеянцы можно распикировать в горшки или в грунт пленочной неотапливаемой теплички или под временное пленочное укрытие на дугах. При тщательном уходе к середине мая можно иметь крепкую, закаленную рассаду. Даже высеяв на грядку семена с наступлением стабильных теплых дней и прикрыв их пленкой, можно вырастить неплохую рассаду для получения продукции в августе-сентябре. Правда, на юге можно брать сорта и гибриды любого срока созревания, а в северных областях — только ранние.

Рассаду помидора высаживают в грунт, когда минует угроза весенних заморозков. Для раннего помидора срок высадки 20-30 апреля (но следует предусмотреть укрытие), для среднепоздних — с 10 по 20 мая.
Для раннего помидора междурядья 50-60 см, а расстояние между растениями в рядах 30-35 см; для среднепозднего расстояние между рядами и в рядах увеличивают на 10-15 см.
В лунки рассаду следует высаживать на 2-3 см глубже, чем она росла до высадки в грунт.
Перед посадкой лунки поливают в расчете ведро воды на 8 — 10 лунок. Если есть возможность, делают не лунки, а борозды, которые наполняют водой. После посадки растения еще раз поливают и почву вокруг них засыпают перегноем или сухой землей. Через 2-3 дня рассаду опять поливают и делают подсадку вместо неприжившихся растений.

Дальнейший уход состоит из рыхлений почвы, прополки сорняков, подкормок и поливов.
Первую подкормку делают через две недели после посадки, вторую — в начале плодоношения и третью — через 2-3 недели после второй. На 10 л воды дают при этом 15-20 г аммиачной селитры, 60-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. При второй и третьей подкормках азотные удобрения вносить не следует.
Поливать помидор лучше по бороздам нормой 450-500 л на 10 кв. м через 7-9 дней, начиная с периода массового цветения и до конца вегетации.
Чтобы усилить образование плодов и ускорить их созревание, на ранних сортах помидора удаляйте пасынки — молодые побеги, образующиеся в пазухах листьев.

Внимание огородников заслуживают крупноплодные высокорослые сорта помидора. Особенность их агротехники заключается в том, что из-за высокорослости кустов растения требуют подвязки к шестам или шпалере высотой 2-4 м. Высаживают их с междурядьями 90-100 см. При пасынковании оставляют основной стебель и 2-3 боковых побега с цветочной кистью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: