Безрассадный помидор

Безрассадный помидорБезрассадный помидор. В регионах с безморозным периодом 150-180 дней помидор для массовых сборов в конце августа — середине сентября рекомендуется выращивать безрассадным способом. Для этого лучше брать сред-неранние и среднеспелые сорта, семена высевать в лунки, хорошо заправленные удобрениями на глубину 2-3 см. Если почва сухая, за 2-3 дня до посева лунки полить, а перед посевом почву взрыхлить.

Сеять по 5-6 семян, в фазе 2-3 настоящих листьев прорвать, оставив самые крепкие. Установлено, что растения безрассадного помидора формируют мощную корневую систему, а поэтому лучше усваивают почвенную влагу, меньше подвержены заболеваниям.
Ранний помидор в канавах. Для получения раннего помидора можно высаживать его в утепленные гряды или канавы. Глубина канавы 30-35 см, ширина 25-30 см, а длина произвольная. Канаву набивают разогретым в кучах навозом слоем 25 см, поверх него насыпают дерновую землю и перегной (соотношение 2:1). Затем, как можно раньше, высаживают наклонно рассаду и присыпают стебли до первого листа. В дальнейшем их пригибают к почве, прикалывая тонкой палочкой с крючочком. При угрозе заморозков (а до 15-20 мая на каждую ночь) растения накрывают пленкой с использованием легких каркасов.

Кстати
• Если у вас вытянулась рассада, при высадке постарайтесь ее посадить как можно глубже или, что еще лучше, практикуйте посадку в наклон. Для этого сделайте бороздки глубиной 12-15 см, напейте в них воду и, когда она впитается, растения уложите в бороздки так, чтобы верхушка одного растения находилась на расстоянии 30-35 см от верхушки соседнего по ряду растения. Корень и стебель на половину всей его длины засыпьте землей. Чтобы стебель не поднялся, его перед засыпкой следует пришпилить рогулькой. Зарытая в землю часть стебля образует дополнительные корни, что улучшает питание растений.

• Можно практиковать посадку помидора разрезанными пополам растениями. При этом из нижней части образуются продуктивные побеги, а верхняя часть при хорошей влажности почвы укореняется. Получается вдвое больше растений, чем было рассады. Из великовозрастной рассады ранних сортов для размножения можно брать пасынки, которые при хорошем уходе дают полноценные продуктивные растения.
• Кол вбивать со стороны преобладающих ветров (в Донбассе, например, с восточной).
• К проволочной шпалере и кольям растения подвязывать свободно, пропуская шпагат восьмеркой, чтобы при утолщении стебля не произошло его перетяжки и обламывания.
• Прикорневую зону помидора рыхлить мелко, чтобы не повредить корни.
• Попивать помидор лучше по бороздам, особенно в холодную погоду. Этим можно избежать заболеваний, осыпания цветков и завязей.
• Чтобы ускорить дозревание плодов на кусте, применяйте проре-зание стеблей. Для этого вблизи корневой шейки растения сделайте сквозную щель длиной 710 см и в расщеп вставьте деревянную шпильку толщиной 4-5 мм. Ускоряет созревание плодов кольцевание растений тонкой медной проволокой на высоте 2,5-3 см от поверхности почвы.

• Плоды помидора дольше сохраняются, если их убрать утром и уложить в один ряд плодоножкой вверх.
• Нельзя возвращать помидор и другие пасленовые (картофель, перец, баклажан, физалис, табак, махорку) на одно и то же место раньше, чем через 4-5 лет, так как растения могут поражаться многочисленными болезнями.
Пасынки помидора с бутонами можно использовать для получения урожая. Чтобы пасынки укоренились, высадите их в полиэтиленовые горшочки или в жестяные банки с разрезом, а позднее перенесите на постоянное место.

Предпочтение советуем отдавать первому способу, используя банки с разрезом или горшочки, из которых прижившиеся растения легко пересадить в грунт, не нарушая корневую систему. Производя эту операцию, осторожно отрежьте пасынки от материнских растений, пересадите их в горшочки или банки с хорошей почвой, обильно полейте и поставьте на 2-4 дня в полутень. После полной приживаемости перенесите растения на постоянное место.
Практика показала, что растения, полученные из пасынков, догоняют материнские и дают урожай всего на 5 — 7 дней позднее.
• Высокорослые сорта помидора, как правило, пасынкуют. Чтобы получить более мощную корневую систему, которая положительно отразится и на урожае, и на крупности плодов, нижние пасынки не удаляйте, а укореняйте. Для этого, как только они достигнут высоты 25-30 см, сделайте напротив пасынков канаву глубиной 6-10 см и длиной на 5-6 см меньше длины пасынка. В нее осторожно уложите пасынки, прижмите проволочными шпильками, а верхушки выведите на поверхность земли. Вскоре каждый пасынок образует корешок. Прищипните их и засыпьте землей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: