Его еще называют можжуха, мексиканский томат.
Сравнительно новое для нас растение.
Встречаются два вида физалиса: земляничный и мексиканский.
Питательные и вкусовые качества первого несколько выше. В нем содержится до 9 проц. Сахаров — вдвое больше, чем в малине и землянике. Главное же достоинство этого физалиса — пектиновые вещества, которые придают плодам свойство желе, и поэтому из них непосредственно или в смеси с другими овощами и фруктами изготовляют мармелад, пастилу, джем, пюре.
Кроме того, физалис придает этим продуктам красивый оранжево-красный оттенок. Используют его также для варенья, цукатов, при солении, в салатах, борщах, маринадах, соусах. Плоды сушат, применяют так же, как изюм, а потому земляничный физалис иногда называют изюмным. Известно лечебное свойство плодов физалиса в качестве мочегонного средства при камнях в почках и мочевом пузыре, для лечения подагры и суставного ревматизма.
Отвары и настои из свежих и сухих плодов используют для лечения воспалительных процессов дыхательных путей, желудка и кишечника. Для лечения ревматизма и ран хороша мазь из измельченных плодов.