Перец

ПерецВ Европе растение широкое распространение получило лишь в XIX веке. На родине индейцами тропической Америки используется очень давно, и его значение в питании местных жителей столь же велико, как поваренной соли для белого населения. Европейцы даже вначале называли горький перец красной солью.

Плоды перца отличаются многообразием и наряду с широко распространенными конусовидными могут быть яйцевидные, пирамидальные, хобото-видные, томатовидные и вишневидные. Разнообразна и окраска плодов: красная, желтая, карминно-крас-ная, фиолетовая и черная.
В культуре есть две группы сортов перца: сладкий, или овощной, и горький, или пряный. Последний, в свою очередь, подразделяется на острый, который используется в свежем или сухом виде как приправа к блюдам, и полуострый — применяется в основном для солки и в маринадах. Следует отметить, что наибольшей популярностью у любителей пользуются полуострые формы перца, и есть много местных популяций его в Донецкой, Запорожской, Одесской и других областях.

В сладком перце содержится витамина С значительно больше, чем в лимоне, апельсине и мандарине. Это обеспечивает плодам высокие диетические, вкусовые, питательные и лечебные качества. Официальной медициной рекомендуется применять плоды сладкого и горького перца как хорошее средство для возбуждения аппетита. Не рекомендуется употреблять горький перец при заболеваниях печени и почек.
Перец требователен к теплу, а поэтому необходимо размещать его на хорошо прогреваемом, защищенном от ветра участке, желательно возле южной стены какого-нибудь здания. Нельзя под перец вносить свежий навоз и содержащие хлор удобрения. При избытке азотных удобрений растения образуют мощную вегетативную массу, резко снижая урожай плодов и их качество.
Рассаду в грунт высаживают в возрасте 60-65 дней. Семена в ящики или парники высевают с 1 по 10 марта, а для получения ранней продукции — с 20 февраля.

Рассаду лучше выращивать в горшочках и стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку. Если же используется безгоршечная рассада, то нужно следить за тем, чтобы она высаживалась на ту же глубину, на какой растения находились в горшке или парнике.
На орошаемых землях перец высаживать с междурядьями 50-60 см и расстоянием в ряду 15-25 см, размещая на 10 кв. м по 70-90 растений. Острый перец можно садить гуще.
Поливайте перец при посадке, через 4-5 дней после нее, до периода массовых сборов — через 8-10 дней, а затем после каждого сбора. Поливать лучше по бороздам нормой 400-500 л на 10 кв. м.
Первую подкормку проведите через 12-15 дней после высадки рассады, вторую — в период массового образования плодов и третью — через 15-20 дней после второй.

Постарайтесь дать в подкормки на 10 кв. м 4-5 кг коровяка или 15-17 кг сброженного птичьего помета, добавьте к ним, если можно, 100-150 г суперфосфата. При отсутствии органических удобрений внесите на эту же площадь 400 г мочевины, 500 г сульфата калия и 1500 г суперфосфата.
Плоды всех видов перца собирать в начале биологической спелости (начало покраснения). В этой фазе они накапливают наибольшее количество Сахаров, витаминов и других питательных веществ. Но в пищу пригодны и еще зеленые плоды в фазе технической спелости. Плоды острого перца сушить в связках, нанизав их на нитку или леску.

Широкое распространение получила комнатная культура декоративного острого перца с компактным кустом и мелкими плодами. Два-три куста этого растения украсят вашу комнату и обеспечат семью на целый год острой витаминной приправой. Выращивать его следует в горшках высотой 17-20 см, наполненных плодородной землей, которые следует размещать на южных окнах, а в короткие зимние дни досвечивать настольной лампой. Если растения «жируют», формируя большую массу в ущерб плодам, их следует подкормить фосфорными и калийными удобрениями. Если это не поможет — слегка подсушить, не поливая несколько дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: