Подготовка почвы под огурец

Подготовка почвы под огурецРазмещать огурец после раннего картофеля, гороха, помидора и кукурузы. Выносит небольшое затенение, можно выращивать под деревьями, особенно применяя шпалеру. Требователен к плодородию почвы, поэтому с осени вносить на 10 кв. м по 80-100 кг навоза, а если нет, то по 250 г калийной соли, 400 г суперфосфата, а весной — 150-200 г аммиачной селитры.

Но для получения высокого урожая огурца внесения минеральных удобрений недостаточно, весной необходимо внести небольшое количество перегноя, хотя бы в лунки или борозды, при посеве и посадке. Полезно также весной дать по 150-200 г золы.
С осени глубоко перекопать, а ранней весной забороновать, тяжелую заплывшую почву перекопать.

Лучшая схема посева на индивидуальных огородах пунктирная с размещением рядов через 70 см, а в ряду семена раскладывать через 7-10 см.
Огурец плохо переносит низкие температуры, в открытый грунт высевают семена, когда почва на глубине их заделки прогреется до 12-15°. Нужно высевать в три-четыре срока с интервалами 5-7 дней. Цель этого приема -получение ранней продукции. Если растения более раннего срока сева погибнут, останутся высеянные позднее. После того, как минует угроза заморозков, лишние растения удалить.

Обычно семена огурца заделывают на глубину 3-4 см. Но можно практиковать разную глубину их заделки в одной лунке. Для этого тяпкой сделайте наклонную лунку и по уклону разместите семена, начиная с глубины 6-8 см и кончая 2-3 см. Такая заделка позволит получить всходы в зависимости от влажности и температуры почвы. Если верхний слой сильно увлажнен, получаются всходы мелко расположенных семян, а если этот слой пересыхает, всходят глубоко заделанные семена.

После появления всходов проведите рыхление, а после образования первого настоящего листа — прорывку, оставляя в рядах растения через 15-20 см, а в лунках — по 3-4 растения. В этот же период проведите первую подкормку болтушкой коровяка или сброженного птичьего помета, разбавленным 5-6 частями воды (ведро на 20-25 растений). Вместо этого можно взять на ведро воды 15 г аммиачной селитры или карбамида и столько же сульфата калия (не рекомендуется использовать в подкормках хлористый калий). Чтобы смыть удобрения с растений, сразу же полить чистой водой со шланга или дождевалкой. Вторично подкормите через 12-15 дней и третий раз — перед смыканием плетей.

Своевременные поливы — непременное условие получения высокого и качественного урожая влаголюбивого огурца. Поливать через 2-3 дня нормой 350-400 л воды на 10 кв. м площади, лучше по бороздам. Применять дождевание лишь в дневное время и в солнечную погоду, чтобы на листьях не задерживалась капельная вода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: