Летние посевы огурца

Летние посевы огурцаЛетние посевы огурца практикуют в районах с длительным безморозным периодом (Крым, Южная и Восточная Украина). Сеют в основном засолочные сорта. Срок посева — июнь-начало июля. Размещать их либо на участке, освободившемся из-под ранних овощей, либо в междурядьях культур, которые к моменту интенсивного роста растений огурца будут убраны (ранняя капуста, лук севком, на репку и др.).

При этом следует междурядья тщательно взрыхлить, внести удобрения, а перед посевом за 2-3 дня провести полив. Заделать семена на глубину 4-5 см. Уход такой же, как и при весеннем посеве, но необходимо как можно раньше убрать культуру-уплотнитель. Но повторные посевы лучше проводить, предварительно подготовив 20-25-дневную рассаду. При этом меньше расходуется дорогих сейчас семян и есть забег в развитии и получении урожая.
В периоды массового заболевания огурца (эпифитотии) совершенно нецелесообразно проводить летние посевы — всходы могут погибнуть еще в фазе семядольных или первых настоящих листьев.

Чтобы получить хороший урожай огурца в условиях эпифитотии, нужно стремиться сместить начало плодоношения на более ранний период. Достигнуть этого можно за счет посева сортов и гибридов с ранней и дружной отдачей плодов, предпосевной подготовки семян, создания хороших условий питания и других оптимальных условий жизни, выращивания огурцов на шпалере, частых сборов плодов.

Для посева используют хранившиеся два-три года семена — выросшие из них растения несколько быстрее вступают в пору плодоношения, на них больше образуется женских цветков, а значит, и плодов. Свежие (собранные в предыдущий год) семена в течение месяца держат возле печки или над отопительной батареей, где температура 30-40°, или 3-4 часа в месте с температурой 60°. Семена, однако, должны быть сухими.

Самый большой забег обеспечивает применение рассады. В первые дни апреля прогретые семена замачивают в марганцовке — 2 г на стакан воды. Через 15 мин. их промывают в чистой воде и помещают между слоями влажной бумаги или ткани, поддерживая температуру 20-25°. Наклюнувшиеся семена высевают в горшочки. В месте нахождения ящиков с горшочками поддерживают температуру 20-22°, снижают ее через 4-7 дней до 14-17°, а в дальнейшем поддерживают на уровне 20°. С наступлением постоянных теплых дней рассаду высаживают в грунт (25-30 апреля), но предусматривают укрытие в случае заморозков. Хороший урожай можно получить даже из 15-20-дневной рассады, которую начинают выращивать 15 апреля, а в открытый грунт высаживают 1-5 мая.

Если же нет возможности вырастить рассаду, с наступлением устойчивых теплых дней высевают наклюнувшиеся семена в лунки или борозды, накрывают кусками пленки, а еще лучше — укрытиями на дугах. Урожай здесь начнет формироваться несколько позже, чем из рассады, но это позволяет избежать быстрого поражения болезнями и получить приличный урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: