Огурец желательно выращивать на шпалере — полнее используется площадь огорода, растения лучше прогреваются, продуваются ветром, на листьях не задерживается капельная вода, которая служит центром заболевания, так как там быстро прорастают попавшие с воздушными потоками споры болезней. Ряды шпалеры размещают через 1-1,5 м. На опоры из деревянных кольев, труб или бетонных столбиков натягивают через 40-50 см проволоку или шпагат.
Огурцы в начале формирования стеблей подвязывают к нижнему ряду проволоки, а в дальнейшем они сами усиками будут укрепляться на опоре.
В вечерние часы перед выпадением росы и перед дождем растения неплохо было бы накрыть пленкой. Она защитит их от попадания на них возбудителей болезней.
Непременное условие получения не только высокого, но также раннего и дружного урожая — внесение повышенных доз органических удобрений (навоза, перегноя или компоста) — по 150-200 кг на 10 кв. м. Если органики у вас мало, можно ограничиться внесением ее в лунки или посевные борозды. Навоз вносить с осени или разогретый, заделывать на глубину 20-25 см, создавая своеобразный микропарник.
При хорошем естественном увлажнении полив начинать не ранее начала образования бутонов у мужских цветков, при засушливом можно начать раньше, но вести его дождеванием с последующим рыхлением после созревания почвы. Регулярные же поливы проводить по бороздам или в лунки, а если дождеванием — поливы начинать не ранее одиннадцати и заканчивать в пять-шесть часов вечера, чтобы листья к ночи хорошо просохли. Поливать через 3-4 дня, подавая на 10 кв. м по 300 — 400 л.
Повышают устойчивость к болезням, способствуют дружному завязыванию плодов и высокому урожаю подкормки коровяком, разбавленным водой в пять раз, или птичьим пометом, но разбавить его нужно в десять-двенад-цать раз. Минеральными удобрениями подкармливают лишь в случае отсутствия органических, растворив в 10 л воды 20 г карбамида, 20 г суперфосфата и стакан золы или 15 г сульфата калия. Ведро раствора распределяют на 7-10 растений.
Чем чаще собирают плоды, тем выше будет урожай. Делать это нужно ежедневно в послеполуденные часы, так как считается, что в это время в плодах накапливается наименьшее количество нитратов.