Гряды

ГрядыЭто основной элемент огорода, и на их разметку надо обратить особое внимание. Они имеют ширину всего 45 см, поэтому их называют узкими. Рекомендуемая длина -9 м. Но это необязательно — просто один и тот же размер гряд облегчает расчет дозы удобрений для основного внесения и для подкормок.

Если конфигурация участка не позволяет сделать гряды такой длины, остановитесь на удобной для вас, но одинаковой площади. Если ширина гряд составляет всего 45 см, то расстояние между ними достигает 105 см, то есть один модуль-гряда плюс проход — имеет ширину 150 см. В этом заложен глубокий смысл: готовить субстрат, вносить его и вести уход за растениями нужно менее чем на трети площади, а растения, разрастаясь, занимают все пространство гряды. Широкие проходы не нужно подкармливать и поливать, а появляющиеся всходы сорняков легко выпалываются тяпкой всплошную. Гряды и проходы между ними никогда не меняют местами, а проходы, к тому же, и не перекапывают.

С годами там совершенно исчезают сорняки, да и для тех, которые случайно туда попадают, плохие условия для роста. Непременное требование при устройстве гряд -поверхность их должна быть совершенно ровной, горизонтальной. Только при его соблюдении равномерно распределяются удобрения и вода при дождях и поливах.

Для разметки участка используют колышки и шпагат, лучше из синтетических материалов, потому что он более долговечен, а разметка должна сохраняться годами. Гряды формируют после внесения искусственной почвенной смеси, перекапывая ограниченное шпагатом пространство лопатой. Гряда не приподнята над уровнем проходов, но «отсоединяется» от них бортиками высотой 8-10 см, внутреннее расстояние между которыми 30-35 см. Для создания бортиков часть земли берут с гряд, часть — с проходов. Бортики делают и с торцов гряды. Их необходимо постоянно восстанавливать после ливней и обильных поливов. Бортики задерживают воду и раствор удобрений.

Ящики-грядки
Устраивают таких же размеров, но их периметр ограничивают бездонным ящиком высотой 20 см. Для этой цели используют старый шифер, горбыль, доски, кирпич и даже бетон — ведь на грядах все работы проводятся вручную. Такое капитальное ограждение очень практично — его не нужно часто обновлять. Удобными ящики-гряды бывают в городских дворах и на территории учреждений, где ограничена земельная площадь. Узкие гряды и ящики-гряды можно дооборудовать временными пленочными укрытиями на дугах и получать ранние овощи весной, а также расширить период их поступления, особенно зеленных, осенью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: