Борьба с болезнями огурца

Борьба с болезнями огурцаНо самый острый и зачастую во многом непонятный для любителей вопрос об определении, предупреждении и борьбе с болезнями огурца. Бытует мнение, что растения погибают от ложной мучнистой росы (пероноспоро-за). Но как сейчас достоверно установлено, бактериоз и мучнистая роса зачастую приносят больше вреда, чем пероноспороз. Вспышка заболевания мучнистой росой наблюдается с наступлением жаркой погоды и выпадением водяной росы.

Вначале на пластинках листьев появляются небольшие пятна белого налета. Болезнь распространяется очень быстро, особенно при резком колебании температур и поливе холодной водой. Против мучнистой росы на приусадебных участках разрешалось применять такие фунгициды: квадрис, ридомил Голд МЦ, сапроль, топаз, топсин М (дозировки и время ожидания указаны на упаковках). В течение ближайших лет возможно полное обновление препаратов для борьбы с мучнистой росой и другими болезнями.
Признаками заболевания бактериозом служат капельки мутной желтоватой жидкости на нижней стороне листьев, а на поверхности маслянистые, а затем коричневые угловатые пятна между жилками. Ткань внутри пятен засыхает и выкрошивается с образованием угловатых пятен, поэтому бактериоз еще называют угловатой пятнистостью листьев.

Первыми признаками заболевания ложной мучнистой росой (пероноспоро-зом) служит появление светлых, желтеющих, ограниченных жилками пятен. С нижней стороны листа наблюдается желтый до черно-коричневого цвета налет, пожелтение отдельных листьев и появление на них масляных пятен.
Против бактериоза и пероноспороза на любительских огородах разрешено применять альетт, превикур, ридомил Голд МЦ, хло-рокисъ меди, но плоды можно потреблять лишь через 20 дней, что практически исключает применение перечисленных препаратов, так как огурцы нужно собирать через день, а то и ежедневно. Как показал опыт последних лет, лучшим средством борьбы с болезнями служит испытанная, известная всем и практически безвредная для людей бордоская жидкость. Но она должна быть свежей и хорошо приготовленной: на 10 л воды взять по 100 г медного купороса и столько же свежегашеной извести. При необходимости этим препаратом можно обрабатывать через 5-7 дней и через такой же период плоды безвредны для потребления.

Кстати
• Сеять огурец лучше 2-3-летними семенами. Если таких нет, семена предыдущего года перед посевом прогреть при температуре 50-607 или хранить в течение зимы возле отопительных батарей и печек при температуре не выше 20-30′.
• Для предупреждения бактериальных заболеваний проведите сухое протравливание семян (ТМТД — в г на 1 кг семян) или мокрое (стрептомицин — 500 000 ед. на 1 л воды комнатной температуры, растворив его в стеклянной или эмалированной посуде. Расходуйте
1 л такого раствора на 0,6 кг семян, выдерживая их в нем в течение 2-х суток).
• Хороший результат дает также обработка семян в 15-проц. растворе тринатрийфосфата (15 г на 100 мл воды) в течение 20 мин. с последующей их промывкой до удаления слизи. Не забывайте также о намачивании и проращивании семян.
• Высевая ранний огурец, берите смесь сортов (гибридов). Это способствует лучшему опылению и завязыванию плодов.
• При кратковременном похолодании, чтобы сохранить огурец и другие культуры, выращиваемые в парниках, их лучше не открывать, а держать закрытыми. В темноте растения лучше переносят снижение температуры, чем на свету.
• Чтобы усилить образование женских цветков на огурце, почву перед цветением полезно несколько подсушить. Поэтому не поливайте ее в этот период.
• Для усиления образования женских цветков попробуйте применить кольцевание стеблей огурца. Для этого немного ниже первых двух листьев чистым острым ножом осторожно сделайте вокруг стеб ля кольцевой надрез. Проводите кольцевание только в сухую погоду.
• Все тыквенные растения образуют большое количество дополнительных корней, что улучшает питание и повышает урожай, поэтому с началом образования плетей их необходимо направлять и в отдельных местах пришпиливать или присыпать землей, чтобы они образовывали добавочные корешки. При рыхлении и уборке плети не перекладывать с места на место.
• Собирать огурец каждый день, а лучше два раза в день: утром и вечером. Этим значительно повысится продуктивность растений.
• Зеленые плоды огурца можно сохранить свежими несколько дней, если их держать на три четверти в воде плодоножками вниз и ежедневно менять воду.
Четыре-пять дней могут храниться свежие плоды, если их покрыть небольшой пленкой из воска.
Наряду с обыкновенным огурцом, который мы привыкли постоянно видеть и употреблять в пищу, есть еще целый ряд его родственников, хотя они относятся к другим видам и огурцами их можно назвать условно. Но для любителей они представляют определенный интерес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: