Чайот

ЧайотО его происхождении говорит само название -мексиканский огурец. На родине играет такую же роль, как у нас картофель. Все части этого растения можно использовать в пищу: крупные крахмалистые клубни, незрелые плоды, масса которых достигает 1 кг, содержащиеся в них семена, а также молодые побеги и листья.

Выращивается рассадным способом, для чего плоды высаживают в теплице в феврале наклонно, широкой частью вниз, оставляя верхнюю часть не прикрытой землей. Рассаду в открытый грунт высаживают в мае. Можно размножать и вегетативно. Для этого молодые побеги срезают у самой корневой шейки, укореняют в песке и помещают в горшки (лучше из полиэти леновой пленки), чтобы при пересадке меньше повреждать корни. При многолетней культуре корни на зиму укрывают большим слоем соломы, перегноя или другими материалами.

Чайот требует хорошего удобрения почвы и поливов.
Начиная с июля через 10-15 дней убирают молодые побеги чайота длиной 10-50 см.

Лагенария (горлянка, посудная или бутылочная тыква, индийский огурец)
Очень теплолюбивое растение со сравнительно длинным периодом развития, поэтому его возделывают через рассаду, которую готовят в горшках, обеспечивающих осторожную пересадку на постоянное место.

В пишу как овощ используют только молодые завязи. Готовят салаты, соусы.
Формирует большую массу, для получения хороших плодов растения подвязывают к вертикальной опоре. Требовательность к плодородию и увлажнению примерно такая же, как огурца.

Растения очень декоративны, их следует размещать возле беседок, заборов. Но основной интерес представляют поделки из полностью созревших плодов лагенарии. Форма их бывает бутылковидная, грушевидная, шаровидная, сплюснутая, цилиндрическая и самых различных размеров. Высушенные и освобожденные от семян плоды очень прочные и декоративные. Из них можно делать шкатулки, миски, тазы, кувшины.

На них можно выжигать узоры и раскрашивать. В интерьерах современных квартир эти поделки очень хорошо смотрятся. Поэтому на своих огородах обязательно нужно иметь несколько таких растений, которые дадут и съедобные, и декоративные плоды.
Лагенария применяется также как подвой для прививки на нее арбуза и дыни с целью ускорения их созревания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: