Растение с длинным периодом созревания. Можно выращивать на опорах через рассаду на хорошо прогреваемых местах.
Как овощ используют молодые плоды, которые солят и маринуют подобно огурцу. Свежие плоды горькие, и их перед употреблением необходимо вымачивать в соленой воде. Из них можно приготовить приправы, салаты, тушить.
Но особая ценность момор-дики — в ее большой декоративности, которую обеспечивают резная светло-зеленая листва и ярко-желтые цветки на длинных цветоножках. Красивы растения в период созревания плодов, которые приобретают оранжево-желтую окраску. Раскрывшиеся после созревания семян плоды внутри имеют оранжево-красную окраску и тоже очень красивы.
Люффа
Не все огородники знают, что широко распространенные растительные мочалки очень легко получить самому, посеяв такое интересное тыквенное
растение, как люффа. Стебель ее достигает длины 5 м. Выращивать люффу нужно на шпалере, на освещенном месте.
Рассаду готовят 30-45-дневную, лучше в горшках. Высаживают в грунт после того, как минует угроза заморозков, но можно и несколько раньше, применяя укрытия из пленки. Растения в ряду размещать через 1-1,5 м. При посадке в каждую лунку внести по 2-3 кг перегноя, а перед цветением подкормить люффу азотными удобрениями.
Молодые плоды-«мочалки» хрупкие, ароматные. Их используют в пишу как огурец, а также для приготовления супов и жареными. При надрезе стебля растения выделяют много жидкости — так называемой «воды люффы», которая используется как косметическое средство для кожи лица наподобие огуречного лосьона.
Зрелые плоды внутри волокнистые, твердые, сетчатые. Этот «скелет» плода и используется в качестве мочалки при купании, для изготовления прокладок в обувь и головных уборов.