Кабачок, патиссон, крукнек

Кабачок, патиссон, крукнекЭти растения относятся к овощной тыкве. В пишу пригодны молодые завязи: кабачка — в возрасте 8-12 дней, а патиссона и крукнека — 3-5 дней. Плоды всех культур в одинаковой степени используют в жареном, вареном и тушеном виде. Кроме того, их маринуют, фаршируют, готовят из них икру и салаты.
Плоды кабачка продолговатые, цилиндрические, в технической спелости длиной 14-16 см, толщиной 7-10 см.

В последние годы вводится в культуру кабачок-цуккини. Он отличается раннеспелостью, высокой урожайностью (до 20 плодов на растении), хорошими вкусовыми показателями. Одно из несомненных достоинств цук-кини — хорошая лежкость. Даже в комнатных условиях он может храниться 3-4 месяца, не теряя качества.

У патиссона плоды плоские, тарелочной формы с зубчатыми краями. Крукнек, или кривошейка, формирует плоды булавовидной формы с утолщением на цветочном конце и часто — бородавчатую поверхность.
Как и все тыквенные, эти три культуры требовательны к условиям питания, хорошо отзываются на удобрение почвы с осени высокими дозами навоза, перегноя или компоста. Чаще всего практикуется луночное внесение перегноя.

Обработка почвы глубокая. Если она заплывшая, весной ее перекапывают.
Для получения ранней продукции применяют рассадный способ (20-25-дневная рассада) в сочетании с паровыми грядами, кучами и пленочными укрытиями. Рассаду выращивают в горшочках.

Растения очень теплолюбивы, с высадкой в грунт спешить не следует, но, если есть укрытия, можно небольшое количество рассады высадить и раньше.
От посева до получения плодов проходит 60-70 дней. Размещать квадратным способом через 70-80 см. Глубина заделки семян на легких почвах 5-8, а на тяжелых 4-5 см.

Хорошо реагируют на поливы и подкормки. Первый раз подкармливают навозной жижей или куриным пометом перед бутонизацией, второй — после первых двух сборов и третий — в период массового плодоношения с внесением таких ориентировочных доз удобрений (в расчете на одно растение): золы 200 г, сернокислого аммония 20-30 г. Если нет золы, то берут 20-30 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли.

Один из приемов ухода за растениями — прищипка, цель которой усилить плодоношение. Ее делают с появлением четвертого листа путем удаления верхушечной почки.
Молодые завязи кабачка, патиссона и крукнека следует снимать регулярно, не допуская перезревания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: