Арбуз и дыня

Арбуз и дыняЭти культуры очень требовательны к условиям роста — почвы должны быть рыхлыми, супесчаными, лучше на южных склонах, хорошо прогреваемых солнцем. Одно из самых важных условий выращивания арбуза и дыни — достаточное количество дней с температурой не ниже 15-20°. Высевать арбузы на одном и том же месте, а также после огурца, тыквы и других тыквенных культур можно не ранее чем через 7-8 лет, так как в противном случае они поражаются болезнями, плохо развиваются, дают низкие урожаи невкусных плодов.

Любители ограничиваются в основном получением небольшого количества ранней продукции, выращивая раннеспелые и среднеспелые сорта арбуза и дыни. Рассада должна быть не менее чем 20-30-дневной. Ее можно вырастить в солнечных или теплых парниках после освобождения их из-под рассады ранней капусты. Семена перед посевом прогрейте в течение трех часов при температуре 60° и протравите в 1 -проц. растворе марганцовки или намочите до набухания в растворе соды (2 г на стакан воды).

Для повышения морозостойкости и ускорения роста растений набухшие и обсушенные семена на 8-10 час. поместите в снег или тающий лед. После этого прорастите их и в конце марта — начале апреля высейте в бумажные или полиэтиленовые стаканчики размером 10×10 см. Обязательное условие при выращивании рассады — хорошее освещение, чтобы растения не вытягивались, а также регулярное закаливание.

В грунт рассаду высадите в конце апреля — начале мая, но предусмотрите укрытие растений колпаками или пленкой, а если их нет, то лучше подождите до 15-20 мая, когда минует опасность длительных заморозков.
Высаживать растения нужно с междурядьями 70-100 см. Как только главные плети достигнут одного метра, прищипните их, оставляя на стебле по 5-6 плодов, остальные удаляйте.

Следуя этим советам, вы получите хотя и мелкие, но ранние плоды. В северных районах выращивание бахчевых необходимо вести с использованием временных пленочных укрытий.
Еще на 15-20 дней ускоряется созревание плодов, если высаженную рассаду укрыть полиэтиленовой пленкой на дугах или сделав вокруг каждого растения квадратные валики размером 40×40 см. В них создается благоприятный для теплолюбивых бахчевых микроклимат, а валики защищают растения от повреждения пленкой.

Вместо валиков можно склеить емкость из пленки размером 40×40 см с квадратным отверстием диаметром 10 см. В нее налить воды и положить на участке так, чтобы посередине была рассада бахчевых. Днем вода нагревается, отбирая тепло, предохраняет растения от перегрева, а ночью отдает его, «отапливая» растения. Вместо квадратов вдоль рядков с обеих сторон можно положить полиэтиленовые трубы или несколько пластиковых бутылок, лучше емкостью 2 л, тоже наполненные водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: