Лук репчатый

Лук репчатыйЭто единственный овощ, который употребляется в пищу ежедневно. Ведь нельзя представить суп, борщ, салат и другие блюда без лука.
С давних времен знали о целебных свойствах лука и чеснока. На Руси бытовала поговорка: «Чеснок и лук от семи недуг». Лечебное применение лука чрезвычайно широко, а обусловливают это содержащиеся в нем особые эфирные вещества — фитонциды, которые убивают возбудителей опаснейших болезней человека: туберкулеза, холеры, гриппа, дифтерии и многих других.

Репчатый лук получил название вследствие того, что по форме его луковицы напоминают репу. Подразделяется на сладкий (салатный), острый и полуострый.
Сортов лука очень много. Старайтесь выращивать местные сорта. Сами названия их указывают на место отбора и наибольшего распространения: Балаклейский, Днестровский, Марковский, Чеботарский.

Местные сорта преимущественно острые и приспособленные для возделывания в двухлетней культуре через севок, очень лежкие. Но наряду с ними на вашем огороде должны занять свое место и острые сорта селекции научно-исследовательских учреждений: Алмадон, Донецкий золотистый, Золотистый, Луганский, Молдавский Сквирский, Солнечный, Союз, Стригуновский носовский, Черниговский. Из полуострых наибольшее распространение получил сорт Октябрьский, а из сладких (салатных) непревзойденным считается Ялтинский — местный сорт народной селекции Крыма, который хорошо удается из семян в южных и юго-восточных областях Украины. В последние годы в Украину стал поступать посевной и посадочный материал прекрасных сортов лука из Италии, Германии и других стран. Лук-репку выращивают тремя способами: в двухлетней культуре с предварительным выращиванием севка, в однолетней культуре, когда товарную луковицу получают из семян в один год, и однолетнюю культуру из 40-50-дневной рассады.

Однолетняя культура практикуется в основном для возделывания сладких и полусладких сортов. Возможна лишь в местностях с длительным летом. При этом есть два способа получения лука из семян в один год: путем непосредственного высева семян в грунт и с предварительным выращиванием рассады.
Высокий урожай луковиц, используя семена-чернушку, можно снять только с хорошо удобренных, рыхлых почв с искусственным орошением. Почву с осени тщательно перекапывают, после дождя или полива разбивают комья и выравнивают, полностью подготовив таким образом участок к весеннему посеву.
Рано весной, как только сойдет снег и созреет почва, высевают свежие семена (чернушку). Предварительно желательно замочить или простратифицировать (прорастить во влажном песке) их и подсушить до сыпучего состояния. Высевать можно рядовым (через 15-20 см) или шестистрочным способом с расстоянием в строчках 15-20 см, а между лентами — 45-50 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см, расход их 8-10 г на 10 кв. м.

Чтобы улучшить условия прорастания семян, советуем всходы мульчировать небольшим слоем перегноя. Первое прореживание проведите после появления всходов, оставляя сеянцы на расстоянии 2-3 см друг от друга, второе — через 20-25 дней, удаляя растения так, чтобы они остались через 6-8 см.
После каждого прореживания хорошо подкармливать лук коровяком, разведенным в пяти-восьми частях воды, навозной жижей с разбавлением ее в 2-3 раза или разведенным в 12-15 частях воды птичьим пометом. При наличии только минеральных удобрений на ведро воды берут 30 г суперфосфата и по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия.

Со второй подкормкой, если растения хорошо развиты, азот (аммиачную селитру) можно не вносить. В засушливых районах обязательны 8-9 поливов с нормой 300-400 л на 10 кв. м. Поливы нужно прекратить за 20-25 дней до уборки. К ней приступают после начала полегания ботвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: