Кроме репчатого, можно выращивать и другие виды лука. Используют их в основном для получения зеленых листьев (пера) в весеннее время или для доращивания зимой.
Лук-шалот (кущевка, сорокозубка, шарлотка, многодольный) очень близок к репчатому, но отличается большей сахаристостью. Образует гнездо из нескольких луковиц. Выращивают из семян и вегетативно, используя мелкие луковицы. Часто применяется для выгонки зеленого пера весной в теплицах, парниках или под временными укрытиями.
Осенью для выгонки зелени не пригоден, так как у него длинный период покоя. Агротехника близка к выращиванию репчатого лука. Многоярусный лук — морозоустойчивое многолетнее растение, размножаемое вегетативно, делением куста и воздушными луковичками (бульбочками). Выращивается в основном на зелень ранней весной, но в пищу можно использовать и воздушные луковички.
Их высаживают в грунт ранней весной или осенью под зиму, с тем чтобы до наступления морозов они хорошо укоренились. Преимущество отдают второму способу. На 10 кв. м расходуют 100-200 г луковичек. Растения размещают с междурядьями 50-60 см через 10-15 см в ряду. Весной лук рано трогается в рост, и, если при его выращивании применяют пленочные укрытия, получают очень раннюю продукцию.
Часть растений оставляют на семенные цели. На стрелке бульбочки образуются в несколько ярусов, откуда и название лука.
Уход заключается в регулярных рыхлениях, борьбе с сорняками, подкормках такими же дозами, как и репчатого лука. Близок к многоярусному жемчужный лук.