Лук-порей, лук-батун, лук-резанец

Лук-порей, лук-батун, лук-резанецЛук-порей — двухлетнее холодостойкое растение. Образует длинную белую луковицу цилиндрической формы (ложный стебель). По вкусу гораздо нежнее репчатого, содержит много солей калия, обладает мочегонным действием. Лук-порей врачи рекомендуют употреблять при ревматизме, ожирении и камнях в почках.

Используется в сыром виде в салатах, в отваренном и тушеном как, гарнир для рыбных и мясных блюд. Рассаду выращивают в ящиках или парниках, высаживая ее в возрасте 50-60 дней в открытый грунт при наступлении теплых дней с расстоянием между рядами 15 см и в ряду 8-10 см. У порея нет периода покоя, и зимует он в зеленом состоянии.

В районах с длинными теплыми периодами можно выращивать этот лук и посевом семян ранней весной в грунт. Чтобы получить нежную сочную зелень, перед высевом порея в почву вносят перегной, а в период вегетации подкармливают жидкими удобрениями. Особый прием — «беление ножки». Для этого растения окучивают внизу, чтобы ножка не зеленела, а была белая, что придает ей нежный, приятный вкус. Убирают зелень с весны и до осени.
Для зимнего хранения корни срезают на 2-3 см от донца, а листовые пластинки удаляют. Хранят в погребе в вертикальном положении не более 2-3 месяцев.

Лук-батун (песчаный, татарский, зимний, дудчатый) отличается исключительной холодостойкостью. В пищу используют длинные сочные ложные стебли. Потребляется так же, как лук-порей.
Батун растет на одном месте несколько лет и ежегодно дает 2-3 сбора листьев. Практикуется главным образом двухлетняя культура. При этом семена сеют в июне — июле после уборки ранних овощей тем же способом, что и лук-порей. Норма высева 4-6 г на 10 кв. м.

В первое лето растения хорошо развиваются и весной следующего года дают высокий урожай зелени. Размножать лук-батун делением куста лучше осенью. Выкопав куст, можно отделить молодые побеги и рассадить их на участке по такой же схеме, как и при выращивании из семян. Поливы и подкормки не отличаются от этих же приемов при возделывании репчатого лука. Следует регулярно удалять стрелки и старые листья.
Лук-батун можно использовать и для получения пера в зимний период в теплицах, комнатах, парниках. Заготавливать с осени его дернинки, хранить в погребе, высаживая по мере необходимости.

Лук-резанец (шнитт-лук, скорода) — очень холодостойкий многолетник. Выращивается для получения пера. Размножают посевом семян (15-20 г на 10 кв. м) или делением кустов. В схеме посева и в использовании очень много общего с луком-батуном. Кроме хороших вкусовых качеств резанец отличается очень красивыми фиолетовыми цветами и часто используется как декоративное растение.
В культуре очень часто встречаются лук-слизун, алтайский (горный), душистый, скальный.

Кстати
• Для посева используйте только свежие (предыдущего года) семена лука, помня о том, что они быстро теряют всхожесть.
• Помните, что луковица будет крупнее, если у растения образуется больше листьев. Нормально развитые растения должны иметь их 14-15.
• Перед созреванием верхнюю часть луковицы желательно освобождать, отгребая почву.
• Бытует мнение, что для ускорения созревания луковицы следует притаптывать ботву. Не делайте этого
• из примятой ботвы оставшиеся в листьях пластические вещества не смогут перейти в луковицу, ухудшится ее качество. Чтобы ускорить созревание, лучше луковицы с корнями приподнять вилами и вместе с почвой оставить на месте до подсыхания ботвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: