Чеснок

ЧеснокКак и лук, чеснок известен в культуре очень давно.
В культуре встречаются преимущественно местные сорта народной селекции или отобранные из местных форм научно-исследовательскими учреждениями. Хороший урожай они дают лишь в месте их распространения и при выборе сорта чеснока для своего огорода предпочтение отдавайте местным.

По срокам посадки чеснок бывает озимый (преимущественно стрелкующейся формы, его сеют осенью): Старобельский местный, Парус, Донецкий фиолетовый. Победа, Харьковский фиолетовый, Юбилейный грибовский, Сакский (нестрелкующийся) и яровой (нестрелкующие-ся формы), высеваются ранней весной Одесский 13 и Украинский белый гуляйпольский. Последние два сорта не строго яровые, их можно возделывать и как озимые. Но при выращивании в весенней культуре они отличаются лучшей лежкостью.

Чеснок требует плодородной почвы, нельзя размещать его по свежему навозу, а применять перегной. Не рекомендуется выращивать чеснок после картофеля, так как и растения чеснока поражаются фузариозом.
Целые луковицы следует (лучше в день посадки) разрушить на зубки и разделить их на 3-4 фракции. Для посадки брать только наружные зубки, так как они лучше растут и дают более высокий урожай.

Каждую фракцию зубков желательно высаживать, отдельно с различным расстоянием между ними: самые крупные — через 12-15 см, крупные -через 10 см, средние и мелкие — через 5-7 см. На 10 кв. м расходуют 0,8-1 кг посадочного материала.
Осенью чеснок высаживают в такие сроки, чтобы зубки успели до наступления заморозков укорениться, но всходы на поверхность почвы не вышли. Чаще всего это делают в первой половине октября. Хорошие результаты дают также ранние сроки посадки чеснока: середина — конец августа, начало сентября. Высаженные в это время зубки, бульбочки и одно-зубки хорошо укореняются, лучше перезимовывают и дают выше урожай. Глубина заделки зубков 7-8 см. На зиму чеснок укрывают ботвой, соломой или другим материалом, который позволяет задержать снег. .Мульчируют грядку перегноем слоем в 8-10 см. Схема посадки: двухстрочные ленты с расстоянием в ленте 20 см, а между лентами 50 см. Можно сеять через 45 см и даже гуще — через 25-30 см, в частности 30+30+30+30+50, но при условии хорошего ухода за растениями.

Весной, как только созреет почва, укрытия следует снять, чеснок тщательно порыхлить и подкормить примерно такими же нормами удобрений, как и для репчатого лука. Всего дать 2-3 подкормки, уничтожать сорняки и рыхлить. Обязательно 4-5 раз полить, расходуя 400-450 л воды на 10 кв. м. Чтобы получить крупную луковицу, регулярно удаляйте стрелки по мере их появления.
Яровой чеснок необходимо сеять как можно раньше таким же способом, но глубина заделки должна быть небольшой — 2-3 см. С появлением всходов окучьте растения. Уход такой же, как и за подзимней посадкой.

Стрелки регулярно удаляйте (лучше вытягивая их, а не срезая) уже в начале их образования, чтобы были крупными луковицы. Оставлять их лишь на семенных растениях.
Убирают стрелкующийся чеснок при пожелтении листьев, а нестрелку-ющийся — при полегании пера. При этом следят за тем, чтобы не передержать чеснок в почве, тогда луковицы могут растрескиваться, их нельзя будет вязать в косы и венки.

Побеспокойтесь о посевном (воздушные луковицы) и посадочном (головки) материале. Уже в период ухода отметьте наиболее выделяющиеся по развитию растения. Считается, что наилучшие те, которые образуют 10 листьев и раньше выходят в стрелку. И еще по одному признаку можно отобрать растения — чем меньше листьев, тем быстрее формируется урожай (скороспелые). При рушке луковиц и подготовке их к посадке выбраковывайте те, которые имеют розоватые места у основания — это признак поражения болезнью.

Наряду с выращиванием чеснока из зубков нужно шире практиковать посев воздушных луковичек (бульбочек), но при этом товарный чеснок получают через два года.
Сейте бульбочки в бороздки с расстоянием между ними 30-40 см и глубиной заделки 4-5 см. В первый год вырастает круглая луковица-однозубка, на которой на второй год образуется многозубковая луковица. Однозубки можно пересаживать подобно севку лука, но можно и оставить на постоянном месте до следующего года.

Кстати
Те, кто любит зеленый чеснок, должны знать, что особо нежная и вкусная та часть растений, которая находится в почве, а поэтому по мере роста следует подокучивать растения влажной почвой (беление чеснока).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: