Морковь

МорковьПо питательности и вкусовым качествам занимает первое место среди корнеплодов. Морковный сок широко используется как диетический продукт, особенно рекомендуется при малокровии. «От моркови больше крови» — так пословица характеризует значение моркови в питании людей.
Семена моркови сохраняют всхожесть только один-два года, и поэтому необходимо проверять их заблаговременно, так как они начинают прорастать только через две-три недели. Признаком того, что семена свежие, является резкий приятный «морковный» запах.

Морковь хорошо удается на легких песчаных почвах. Готовить участок под нее лучше с осени — глубоко вспахать, внести на 10 кв. м по 400-500 г суперфосфата и калийной соли и 200-300 г аммиачной селитры, полить и, когда почва подсохнет, разрыхлить ее и забороновать.
Ранней весной, как только созреет почва, желательно пророщенные или дражированные семена высевать на глубину 1,5-2 см, размещая лентами или широкими полосами (12-16 см) с расстоянием между ними 30-45 см. Семена прорастают очень медленно — всходы появляются через 15-20 дней, до образования 5-6 настоящих листьев рост растений также идет слабо. В этот период нужно производить рыхления. Еще лучше начать их до появления всходов. Чтобы видны были рядки, к семенам моркови примешивают немного семян редиса или салата (маячная культура).

С образованием первых листьев следует провести легкое рыхление и прореживание. Второй раз прореживают морковь, когда корнеплод достигает толщины 1,2-1,5 см, оставляя растения через 4-6 см.
Нужно дать посевам также две подкормки, приурочивая их к окончанию прорывок. Подкармливают раствором минеральных удобрений (на 10 л воды 20-25 г аммиачной селитры, столько же калийной соля и 30-40 г суперфосфата).

За вегетационный период морковь нужно 4-5 раз полить, давая по 500-600 л воды на 10 кв. м через 15-20 дней.
Практикуют и летние посевы моркови, продукция которых самая лучшая для зимнего хранения. Для этого пригодны грядки, которые были заняты ранними культурами (редисом, салатом, кольраби). Участок освобождают от послеуборочных остатков, глубоко перекапывают, обильно поливают (до 600 л воды на 10 кв. м), что обеспечивает раскисание комьев земли, уплотнение почвы и хороший контакт семян с почвой. После созревания почвы ее выравнивают и боронуют. Высевать морковь в летних посевах не позднее конца июня.

Морковь можно сеять под зиму. Для этого тщательно готовят почву и сеют морковь перед наступлением устойчивых заморозков с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти. Весной получают ранние корнеплоды. Все сроки посева следует сочетать, и тогда круглый год вы будете иметь свежую морковь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: