Петрушка

ПетрушкаШироко распространенное овощное растение, листья и корнеплоды которого используются как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Известно давно как лекарственное растение: возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, способствует сохранению зрения, улучшает работу почек, в ней содержится фолиевая кислота — вещество, регулирующее процесс кроветворения.

В древней медицине применяли как средство для заживления ран, восстановления сил, укрепления десен, при глазных болезнях.
Есть несколько форм петрушки: корневая, листовая кудрявая и листовая обыкновенная.

Наиболее распространена первая из них: у нее используют и листья, и корни, из которых в осенне-зимний период в теплице или в комнате сравнительно легко можно получить зелень. Листовые формы также очень интересны, так как наряду с пищевой ценностью они имеют красивый декоративный вид и более нежную и свежую зелень.

Есть обыкновенная листовая и листовая курчавая петрушка.
Агротехника петрушки во многом сходна с агротехникой моркови.

Петрушка — холодостойкая культура, и поэтому в июле — августе ее можно высевать под зиму. Посев желательно укрыть перегноем, торфом, соломой или ботвой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: