Выращивание огурцов в весенних пленочных теплицах

Выращивание огурцов в теплицах

В пленочных теплицах огурец — основная культура. Целесообразно выращивать гетерозисные гибриды и партенокарпическне сорта, устойчивые к суточным колебаниям температуры и болезням.

Сорта Клинского сортотипа непригодны для пленочных теплиц: при длинном дне и хорошей освещенности они сильно ветвятся и дают много боковых побегов.

Подготовка семян

Подготовка семян и выращивание рассады такие же, как в зимних теплицах. Особенностью возделывания огурцов является то, что семена и рассаду надо закалять, так как в пленочных теплицах труднее создавать и поддерживать температурный режим.

При закалке сначала семена намачивают, затем до набухания держат во влажных опилках 15-16 ч, потом 2-3 суток промораживают при температуре минус 3-5°С.

Высадка рассады

Подготовка почвенного грунта такая же, как в зимних теплицах. Рассаду высаживают в прогретый грунт (не ниже 17°С), лучше на гряды, где она хорошо прогревается, меньше повреждается корневая система во время обработок и легче бороться с переувлажнением грунта. Гряды нарезают самоходным шасси Т-16.

Уход за огурцами в весенней теплице

Уход за растениями в пленочных теплицах такой же, как в зимних. Культура ведется в один побег на вертикальной шпалере.

Первую прищипку стебля делают на высоте шпалеры, боковые побеги прищипывают над 1-2 листом. Если на боковом побеге нет завязей, его прищипывают над 2-3 листом, либо полностью удаляют.

В пленочных теплицах резкие колебания дневных и ночных температур более длительные, наличие конденсата на внутренней поверхности пленки — одна из основных причин распространения различных заболеваний

.

Температура воздуха в пленочной теплице днем в солнечные 24-28°С (не выше 30°С), в пасмурные — 22-24°С, ночью — 16-20°С.

Температура грунта 20-24°С.
В пленочных теплицах влажный воздух накапливается интенсивнее, чем в теплицах под стеклом.

Вентиляция здесь умеренная, вентиляционные рамы открывают с подветренной стороны, чтобы не было сквозняков.

Оптимальная влажность почвы до цветения 65-75%, после начала цветения — 75-85%.

Относительная влажность воздуха в солнечные дни 85-95%, пасмурные — 80-90%. Влажность воздуха снижается при калориферном обогреве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: