Пастернак и свекла

Пастернак и свеклаЭто ближайший «родственник» сельдерея и петрушки. В настоящее время корнеплоды его применяют главным образом как приправу к супам, гарнирам, мясу. Но было время, когда пастернак использовался в кулинарии очень широко. Его выращивание и потребление значительно сократилось после введения в культуру картофеля.

Отличается исключительно большим целебным действием: полезен для возбуждения аппетита, при общем упадке сил, как мочегонное, болеутоляющее средство при коликах в желудке, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, при лечении водянки и женских болезней, для уменьшения кашля. Есть указания, что скармливание пастернака коровам повышает жирность молока.

Корнеплоды отличаются хорошей лежкостью и хорошо зимуют в грунте. Агротехника пастернака во многом сходна с агротехникой сельдерея и петрушки.
Помните! В жаркие солнечные дни растения пастернака выделяют жгучие эфирные масла, которые вызывают сильные ожоги на оголенных частях тела, особенно у блондинов. Поэтому ухаживать за пастернаком следует в пасмурные дни, а также рано утром или поздно вечером.

Свекла столовая
Как диетический продукт полезна для страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, для лечения анемии, желчно-каменной болезни, диабета, гипертонии.

Сеют, когда почва на глубине 10-12 см прогреется не менее чем на 7-10°. Для ускорения прорастания, особенно если упущены сроки посева, семена свеклы намачивают. Нельзя сеять намоченными семенами в холодную, а также в сухую почву. При чистом посеве рядки нужно размещать лентами через 40-45 см, а между строчками — 20-25 см. Можно также сеять в широкие бороздки (8-10 см), размещать их через 17-22 см. Глубина заделки семян 2-3 см.
Семена свеклы представляют собой соплодие (клубочки), образующие 4-5 ростков, и поэтому важно провести своевременную прорывку, чтобы всходы не «истекли». Первую прорывку проводят в фазе первого настоящего листа, оставляя растения через 1-2 см, вторую — при 4-5 листах, чтобы растения размещались через 3-4 см. Через 25-30 дней окончательно прорвать их, оставив через 6-8 см.

При второй и третьей прорывке желательно сделать подкормку навозной жижей или минеральными удобрениями, внося на 10 кв. м 300-500 г сульфата аммония и 1 кг золы. Летом сеять свеклу не позже середины июля.
Как при весенней, так и при летней культуре в северных районах нередко практикуют выращивание свеклы столовой из рассады. Для этого в ящиках, парниках, а летом на грядках готовят рассаду. Ее лучше высаживать в фазе 5-6 настоящих листьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: