Уборка и хранение томатов

Уборка и хранение томатовПри правильном подборе сортов первые сборы спелых плодов начинают с 20-25 июля, а массовое созревание происходит во второй декаде августа. Если на юге Казахстана собирают розовые и красные плоды, то в местных условиях — бурые, дозревающие в лежке.

Хотя по вкусовым качествам они и уступают плодам, вызревшим на кустах, но их надо собирать, чтобы не задерживать созревание последующих плодов. До заморозков сбор производят через 3-4 сут, а перед наступлением заморозков собирают все бурые, побелевшие и крупные зеленые плоды.

Для повышения производительности труда на уборке применяют уборочные платформы: ПНСШ-12 навешивают на трактор Т-16М, обслуживают агрегат 10-15 человек; ПОУ-2 — прицепная платформа, обслуживает ее 16 рабочих.

При машинной, разовой уборке используют комплекс машин: самоходный комбайн СКТ-2, саморазгружающийся прицеп ПТ-3,5 с контейнерами, погрузчик контейнеров АВН-0,5 с контейнероопрокидывателем КОН-0,5 и сортировочный пункт СПТ-15. Обслуживают пункт до 20 человек, производительность за 1 ч чистой работы 12 т.

Плоды сортируют по величине и степени зрелости и в теплом сухом помещении укладывают на стеллажи в 2-3 слоя или в ящики для дозаривания. При использовании фруктовых планчатых ящиков под каждый ряд подкладывают рейки, что улучшает вентиляцию.

Для дозаривания можно приспособить парники. Их очищают от земли и перегноя, дно устилают чистой соломой, а на нее кладут плоды, 40-60 кг под одну раму. Парники закрывают рамами, стекла белят с внутренней стороны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: