Особенности сортов томатов

Особенности сортов томатовБыстрее всего дозаривание происходит при 23-25°С и относительной влажности воздуха 80-85%. В этих условиях розовые томаты краснеют за 2-3 сут, бланжевые — 4-6, зеленые — за 7-10 сут. При снижении температуры процесс дозаривания резко замедляется, причем большая часть плодов загнивает.
Дозаривание плодов можно проводить искусственно в специальных камерах, обрабатывая их этиленом.

Этилен особенно активно действует на зеленые плоды (бланжевые поспевают и в естественных условиях). У плодов удаляют плодоножки, так как газ проникает внутрь плода через рыхлую ткань, где прикреплялась плодоножка. Ящики с томатами устанавливают в камере в шахматном порядке.

Красные плоды каждые 2—3 сут убирают, на их место кладут зеленые. Этилен подают из баллонов — 0,5 л/м камеры, температуру поддерживают на уровне 20-22°С, а относительную влажность воздуха — 85%. Камеру ежедневно проветривают и заново заполняют этиленом.

Бланжевые и розовые плоды можно хранить в холодильниках 1,5-2 мес. Перед закладкой ящики и плоды дезинфицируют раствором формалина (1 : 300) или прогревают в течение 4 ч при 45- 50°С. В холодильнике поддерживают температуру 1-2°С тепла и влажность воздуха 90%.

В хозяйственных условиях томаты обычно хранят при 10-12°С уложенными плодоножками вверх в небольшие деревянные ящики с решетчатыми крышками. На дно ящика насыпают мелкую сухую древесную стружку, ею же переслаивают и плоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: