Особенности выращивания томатов в зимних теплицах

Особенности выращивания томатов в зимних теплицахВ период цветения один раз в неделю шпалерную проволоку встряхивают (вибрируя) для лучшего опыления цветков. Эту операцию хорошо проводить электромагнитным вибратором ОЦП-65. Им можно обработать 2000 соцветий в час. Температурный режим воздуха в теплице: днем в солнечную погоду — 24-26°С, с пасмурную — 20-22°С; ночью до плодоношения — 14-17°С, в период плодоношения — 18-19°С.

Температура почвы — 18-20°С. Весной и летом возможны перегревы воздуха. При температуре воздуха свыше 32°С пыльца становится стерильной, оплодотворение прекращается и цветки опадают. В таких случаях, помимо вентиляции, кровлю теплицы покрывают раствором мела, что снижает температуру на 5-7°С.

Относительная влажность воздуха 60-70%. Растения в теплицах поливают и подкармливают по бороздам в первой половине дня. Подкормку проводят на основе агрохимического анализа тепличного грунта с учетом фазы развития растений. Оптимальное содержание углекислого газа в воздухе теплиц до 0,15%. Расход воды зависит от числа поливов и влажности воздуха и почвы.

Таблица 11 — Состав раствора минеральных удобрений для подкормки томатов в теплицах в зависимости от возраста растений
В отличие от огурцов почвенный грунт под томатами систематически рыхлят. В уплотненной почве корни испытывают недостаток воздуха. Для этого через день после полива мотыжат почву в междурядьях и рядках, после подсыпки ее мульчируют соломенной резкой, опилками, что предохраняет от излишнего испарения.

Убирают плоды в бланжевой спелости, что способствует быстрому наливу оставшихся плодов. Весной сбор делают через 2-3 сут, летом — через сутки. Плоды собирают без плодоножек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: