Перец

ПерецCapsicum annum L. Стручковый перец делится на овощной и пряный. Овощной, или сладкий, перец употребляется в пищу в свежем, тушеном, фаршированном, соленом и консервированном виде. Пряный, или острый, используется только как приправа к различным блюдам, а также в качестве специй при засолке огурцов, патиссонов и других овощей.

Перцы содержат от 5 до 12% сухих веществ и от 2 до 8% сахара. По содержанию витамина С они превосходят все овощные культуры. На 100 г сырой массы плодов у сладкого перца содержится 270 мг, у острого — 380 мг витамина С; витамина А — соответственно 9 и 12 мг. Жгучий вкус пряного перца зависит от наличия в нем алкалоида капсаицина; в овощном перце его значительно меньше.

Настойки плодов острых сортов применяют в медицине. В перце обнаружены вещества, обладающие Р-витаминной активностью (33-450 мг на 100 г). Физиологическое действие их на организм человека заключается в повышении прочности кровеносных сосудов. При термической обработке плоды перца сохраняют 60-70% витамина С, поэтому они являются ценным сырьем для консервной промышленности.

Стебель у перца прочный, у основания древеснеет, поэтому не нуждается в опоре. Куст у сладкого перца раскидистый, у острогопрямостоячий. Корневая система мочковатая, проникающая в глубину почти до 70 см. Листья у сладкого перца крупные, яйцевидные, гладкие, у острого — мелкие, ланцетовидные. Цветки одиночные, в основном самоопыляющиеся, но возможно и перекрестное опыление с помощью пчел и других насекомых. Плод — стручковидная 2-4-гнездная ягода различной формы: у сладкого перца — призмовидная, шаровидная, с толстыми стенками (3-6 мм), у острого — длинная, хоботовидная, с тонкими стенками (1-2 мм).

Окраска плодов красная и желтая. Семена плоские, светло-желтые, масса 1000 семян 5-6 г. Перец — растение короткого дня, лучше всего он развивается при 10-12-часовом дне. Затенения не выносит. Семена начинают прорастать при 13°С. Оптимальная температура для роста и развития 20-28°С, при температуре ниже 13°С рост растений прекращается. Влажность почвы должна быть в пределах 70-80% от предельной влагоемкости, при недостатке влаги растения сбрасывают бутоны и плоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: