Агротехника перца

Агротехника перцаЛучшие для перца — плодородные, рыхлые, с богатым содержанием перегноя почвы. В севообороте его размещают в одном поле с томатами. Лучшие предшественники — капуста и огурцы. Основная и предпосевная обработка почвы такая же, как под томаты. На 1 га вносят 2- 2,5 ц аммиачной селитры, 3,5-4 ц суперфосфата, 1-1,5 ц хлористого калия.

Высадку рассады перца в грунт проводят после томатов сшшщадью питания для сладкого перца 70×25 см, для острого — 70×35 см, по 2 растения в лунку. Садят рассадопосадочными машинами, а на небольших площадях — вручную.

Перец предъявляет повышенные требования к теплу, поэтому на участке желательно посеять кулисы. Поливать необходимо чаще, чем томаты, особенно в период плодоношения, иначе урожай резко снизится, а качество плодов ухудшится.

За вегетационный период перцу дают 2 подкормки: через 8-10 сут после посадки рассады (0,5 ц аммиачной селитры, 1-1,5 ц суперфосфата, 0,5 ц хлористого калия на 1 га) и во время массового цветения растений (0,5 ц аммиачной селитры, 0,5 ц суперфосфата). Подкормку вносят перед поливами. Междурядные обработки для уничтожения сорняков и почвенной корки проводят после поливов.
Перец выращивают в виде естественного куста, не применяя прищипывания.

Сладкий перец убирают в технической спелости в зеленом, сочном состоянии, когда стенки плода при легком нажатии на них пальцем издают слабое потрескивание. В биологической зрелости плоды особенно богаты сахаром и витаминами. Острый перец убирают в семенной спелости, когда плоды покраснеют и станут сухими. Плоды перца убирают с плодоножкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: