Семеноводство перца

Семеноводство перцаПространственная изоляция для сладкого перца должна быть на открытом месте 300 м, на закрытом -100 м, для острого — до 1000 м. На участке проводят одну сортовую прочистку, удаляя все растения с нетипичными плодами. Если среди сладкого перца встречаются растения острого перца, то удаляют не только их, но и по 6—8 кустов сладкого перца, растущих рядом.

Убирают плоды сладкого перца в биологической спелости, когда они приобретают характерную для сорта окраску, и раскладывают в теплых сухих помещениях для дозревания. Дозревание идет лучше, если плоды убрать вместе с кустом.

Семена извлекают вручную, вырезая плодоножку вместе с семенами. Оставшийся плод используют для консервирования или засола, а семена отделяют, просушивают и отвеивают.

Острый перец высушивают на солнце, а затем дробят на корнерезках. Семена отделяют, плоды перерабатывают на паприку. Для защиты от едкой пыли пользуются марлевыми повязками и очками.

В одном плоде сладкого перца содержится 150-300 семян, острого — 400-450. Выход семян из 1 т плодов 12-17 кг. Урожай с 1 га 0,5-1 ц. Всхожесть должна быть не ниже 70%, сортовая чистота, не менее 99%. Семена сохраняют всхожесть в течение 4- 5 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: