Баклажан

БаклажанКак овощную культуру баклажаны начали выращивать в Европе и России с XVII века. Используют их для приготовления самостоятельных блюд, но главным образом в консервной промышленности. В пищу употребляют закончившие рост, но еще незрелые 25-30- суточные плоды, в которых содержится 7-11% сухих веществ, 3-4% сахара, соли фосфора, калия, железа, витамины A, D и др.

Плоды баклажанов обладают лечебными свойствами — способствуют снижению содержания холестерина в врови, полезны при склерозе сосудов и заболевании почек.

Корневая система у баклажанов хорошо развитая, разветвленная, располагается в верхнем гаризонте почвы. Стебель достигает высоты 1 м, прочный, у основания древеснеющий, ветвящийся, опушенный. Листья крупные, овальные, цельнокрайные или выемчатые. Окраска их в зависимости от сорта бывает зеленой или темно-фиолетовой. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, но могут опыляться и перекрестно.

Плоды у некоторых сортов достигают 40 см длины и массы более 1 кг. По форме они бывают шароввдные, грушевидные, цилиндрические/змеевидные. Окраска темно-фиолетовая, мякоть белая или слегка зеленоватая. Камер плод не имеет, семена расположены непосредственно в мякоти, похожи на семена перца, но мельче. Масса 1000 семян — 3,8-4,4 г.

Семена начинают прорастать при 13°С. Оптимальная температура для роста и развития баклажанов 25-30°С. При 15°С рост растений прекращается. Но и очень высокие температуры неблагоприятны, а при 35°С не происходит оплодотворения цветков из-за гибели пыльцы.

Баклажаны — растения короткого дня. Оптимальная влажность воздуха для них 50-60%, а почвы — 80% от полной полевой влагоемкости (1111В). При недостатке влаги в почве опадают цветки, увеличивается горечь в плодах, Однако сухость воздуха при достаточной влажности почвы баклажаны переносят хорошо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: