Агротехника баклажанов

Агротехника баклажановЛучшие почвы для баклажанов — легкие, богатые гумусом суглинки и супеси. Размещают их в одном поле с томатами и перцем. На участке, где будут выращивать баклажаны, желательно посеять кулисы. Подготовка почвы такая же, как и под томаты. Удобрения (2,5-3 ц аммиачной селитры, 2-2,5 ц суперфосфата, 1,5 ц хлористого калия) вносят в те же сроки, что и под томаты.

Рассаду высаживают после томатов, когда установится теплая погода. Лучшие результаты дает 60—70-суточяая рассада, выращенная в питательных кубиках или стаканчиках. Сажают ее вертикально, заглубляя растения до корневой шейки, однорядно, с площадью питания 70×30 см.

Баклажаны — влаголюбивая культура, поэтому поливают их часто, особенно во время плодоношения. При регулярном поливе дают высокий урожай, плоды образуются с нежной и вкусной мякотью, без горечи. Подкормки те же, что и для перца. Междурядные обработки проводят после поливов. Помимо уничтожения сорняков и почвенной корки рыхление является средством борьбы с увяданием баклажанов.

Убирают баклажаны выборочно, когда плоды достигают величины, характерной для сорта. Посветление окраски свидетельствует о передержке плодов на растении. В таких плодах увеличивается горечь, качество их ухудшается. Плоды срезают с небольшим кусочком плодоножки. Уборку надо закончить до наступления заморозков, так как подмороженные плоды теряют товарные качества.

По ГОСТ 13907-86 плоды должны быть свежими, здоровыми, неуродливыми, по форме и окраске соответствовать данному сорту, с нежной кожицей без повреждений, технически спелыми, с плодоножкой. Мякоть сочная, упругая, без пустот, с недоразвитыми белыми семенами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: