К луковичным овощным растениям относят репчатый лук, лук- шалот, чеснок, лук-порей, многолетние луки: батун, шнитт-лук, многоярусный и др. Луки произрастают главным образом в Средней Азии и на Кавказе.
Наиболее распространен лук репчатый. Среди стран мира лидером по объемам производства лука являются (тыс.т): Китай (19047), Индия (5500), США (3669), Турция (2000).
Посевные площади лука в Казахстане в 2004 году составили 18 тыс. га. Основные посевные площади лука находятся в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях (82%). При этом в крестьянских хозяйствах были расположены 40% всех посевных площадей, а в хозяйствах населения 44%.
Самая большая урожайность лука была в крестьянских хозяйствах. Наибольшая урожайность в Алматинской области (219,9 ц/га). В Северном Казахстане под луком занято 0,5 тыс.га. Помимо репчатого лука здесь возделывают лук-батун, лук-порей, лук-шалот, многоярусный (алтайский) лук и чеснок.
У выбранного из земли лука морозостойкость снижается. Недозревший лук может повреждаться легкими заморозками, лежкость его ухудшается, тогда как зрелые луковицы при хранении переносят понижения температуры до минус 3°С.
Лук плохо переносит затенение. Длинный световой день благоприятствует росту и созреванию луковиц, переходу их в фазу покоя. Большие требования он предъявляет также к структуре и плодородию почвы — лучше всего растет на рыхлых, богатых перегноем землях с высоким содержанием питательных веществ.