Репчатый лук

Репчатый лукРодина репчатого лука — Средняя Азия. В культуре он известен с древнейших времен. Лук содержит до 18% сухого вещества, до 12% сахара, около 2% белка, 0,4-0,5% жира, витамины Е, С, А.

Лук издавна считали ценным лекарственным растением. Он усиливает выделение желудочного сока, что улучшает пищеварение. Специфический запах луку придает эфирное масло. Кроме того, лук и чеснок содержат фитонциды — летучие вещества, способные подавлять рост болезнетворных бактерий.

Луковица, ради которой выращивают репчатый лук, состоит сильно укороченного конусовидного стебля, называемого донцем и прикрепленных к нему плотно прижатых друг к другу мясистых чешуй. Верхние части чешуй утончаются, уплотняются и образуют так называемый ложный стебель.

Наружные чешуи постепенно отирают, превращаясь в покровные — рубашку. Они окрашены в желтый, коричневый, красно-фиолетовый, а иногда и белый цвет
Мясистые чешуи — своеобразные вместилища для накопления заласит веществ — обнимают одну или несколько почек, образующихся т дошде в дающих начало новым растениям, количество почек определяет так называемую зачатковость лука, она зависит от сорта и вшкшш луковицы.

Мелкие луковицы обычно одиозачатковые, крупные — 2-, 3- и многозачатковые. При густых посевах луковицы образуются мельче и большинство из них однозачатковые.

Зачатковость определяет гнездность лука. Многогнездный лук развивается мощно, обладает большой облиственностью и дает начало большому числу дочерних луковиц. Чаще всего его используют для выгонки пера, а одногнездный — для выращивания репки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: