Выращивание лука

Выращивание лукаСорта репчатого лука с длинным вегетационным периодом выращивают в двухлетней культуре через севок, с коротким — через севок, а также в однолетней культуре путем непосредственного высева семян в поле.

Выращивание репки из севка — самый распространенный способ. В этом случае от семени до продовольственной репки лук развивается 2 года, а до семени — 3. В первый год из семян (чернушки) получают луковичку-севок. На второй год из севка выращивают репку (продовольственную и матку), а на третий год из репки-матки — семена.

Выращивание лука-севка. Севком называют мелкий лук (диаметром 1-3 см), выращенный за один год из семени. Лучше всего его размещать после культур, под которые вносили навоз, а также после раноубираемых овощей, оставляющих чистое от сорняков поле. В этом отношении хорошие предшественники для лука — бобовые культуры, огурцы, ранняя капуста, картофель.

Не рекомендуется выращивать севок после лука, так как в этом случае возникает опасность поражения его луковой мухой и головней. В севообороте его можно возвращать на прежнее место через 3 года. Хорошие результаты дает выращивание лука на пойменных землях.

Обработка почвы обычная. Осенью, после уборки предшественника, производится лущение, а в сентябре — подъем зяби. На 100 ц урожая лук севок выносит 31 кг азота, 9 кг Р2О5, 7 кг К2О. Если под предшественники не вносили навоз, то под зябь целесообразно внести 30-40 т/га хорошо перепревшего перегноя, 3-3,5 ц/га суперфосфата, 0,5 ц/га хлористого калия. Не следует вносить свежий навоз. Он вызывает усиленное разрастание листовой массы, задерживает созревание луковиц и ухудшает хранение их в зимний период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: