Посадка лука

Посадка лукаРано весной, как только можно начать работы, участок боронуют зубовой бороной в 2 следа. Посев на севок производят в самый ранний срок — конец апреля — начало мая, чтобы исключить образование луковиц с толстой шейкой и добиться полного их вызревания. Норма высева чернушки 70-80 кг/га. Семена предварительно в течение суток замачивают в воде, затем подсушивают до сыпучести, протравливают препаратом ТМТД (6 г на 1 кг семян).

Сеют двухстрочным, трехстрочным и многострочным (до 10 строчек) способами сеялками СОН-2, 8А и СКОСШ-2,8. Многострочный посев способствует получению наиболее выровненного севка. Расстояния между лентами 45-50 см, в ленте между рядами — 20 см. Но если почва засорена, то лучшие результаты дает однострочный посев с расстоянием между рядами 45 см. Глубина заделки семян 2,5-3 см.

После посева обязательно прикатывание гладкими катками. Всходы появляются на 10-14 сут после посева. Во время вегетации растений для уничтожения сорняков и корки почву рыхлят культиваторами с пассивными рабочими органами КРСШ-2,8А; КРН-2,80 и КОР-4,2 и с активными — ФПУ-4,2 и КРН-1,4.

Посевы обрабатывают гербицидами (кроме лука на перо). До всходов применяют гербицид стомп (2,3-4,5 л/га), в фазе 2 листьев у лука — го ал 2Е (0,5 л/га), в фазе 2-6 листьев у сорняков — иотрил (2-3 л/га), Набу (1-3 л/га), пантера (0,75-1,5 л/га), тарга супер (1-2 л/га), фуроре супер (0,8-1,2 л/га), фюзилад супер 125 (0,8-1,2 л/га).

Надо учесть, что ни одна овощная культура не дает такого эффекта от рыхления почвы, как лук, и не снижает урожая от уплотненной почвы, особенно в первую половину вегетации. При первой междурядной обработке на культиваторы ставят плоскорежущие лапы, при последующих — рыхлящие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: